О проявлениях гордости

О проявлениях гордости

Всем нам трудно увидеть в себе проявления гордости. Тогда нам на помощь приходят встречающиеся обстоятельства жиз­ни. Например: если я говорю о себе, что я окаянный грешник, достоин за свои грехи не только земных, но и вечных мучений, но в это время кто-нибудь мне скажет колкое слово или обличит в чем-нибудь, а я воспаляюсь злобою или гневом, то этот гнев и будет свидетельством того, что и покаяние мое еще лицемерно и я исполнен гордости. Преподобный Иоанн Лествичник гово­рит: «Многие называют себя грешниками, а может быть и в са­мом деле так о себе думают, но сердце искушается уни­чижением от других». Гордый человек, если кто его обидит, мо­жет проливать обильные слезы, а в сердце целыми днями доказывать свою правоту, или всем подряд жаловаться, что его обидели и неправильно с ним поступили. Гордый человек лю­бит настаивать на своем в спорах, в решениях каких-либо во­просов и тому подобное. Он страшно не любит жить в под­чинении у другого человека. Ничего так не любит, как, чтобы его хвалили и прославляли перед другими. Страшно расстраи­ваем я, когда ближний в чем-то превосходит его. Любит судить других, всех видит нехорошими, злыми, коварными, обманщиками, не понимая того, что его суждения исходят из его сердца, а сам он находится в ужасном состоянии падения. Если бы мы были чисты, кротки и смиренны, то и других видели такими же. Но если этого в нас нет, то горе нам, мы еще не начинали каяться и стоим на ложном пути самооправдания.


Источник: Архимандрит Иоанн (Захарченко). Проповеди. Киев 2000 г.


STSL.Ru


6 ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.