О помощи Преподобного

О помощи Преподобного

Читать лекции в Московской духовной академии и семина­рии (находятся в Свято-Троиц­кой Сергиевой Лавре) я приез­жаю из Москвы обычно в сре­ду вечером и остаюсь в обите­ли преподобного Сергия (в лаврской гостинице) до суббо­ты включительно.

Пребывая в святой обите­ли, я каждый вечер перед сном иду к Троицкому собору, где почивают святые мощи преподобного Сергия, останавливаюсь у алтарной части, трижды кладу на себя крестное знамение, мысленно кланяюсь преподобному, благодарю его за прошедший день, прошу его благословения на мирный, безмятежный сон и ухожу в свою комнату. Так было и вечером в воскресенье, 20 февраля 1994 г.

На воскресенье я остался по той причине, что в стенах Московской духовной академии проходило совещание ректоров всех духовных школ Московского Патриархата, и я, по благослове­нию Преосвященного ректора епископа Дмит­ровского Филарета (Карагодина), должен был участвовать в этом совещании. Но в понедель­ник рано утром мне необходимо было быть в Москве.

Прочитав вечерние молитвы, я сложил свои вещи к отъезду, поставил будильник на раннее время и, по обычаю, пошел к Троицкому собору. Проходя мимо лаврской книжной лавки, я уви­дел стоявшую машину (было 22 часа 30 минут). Дверка машины открылась, и из машины вышел священнослужитель. Лицо его мне показалось знакомым, но я решил, что это студент Сектора заочного обучения, который о чем-то хочет меня спросить. Мы поприветствовали друг друга. И вдруг священник мне говорит: «Вы в Москву не собираетесь ехать?» – «Да, собираюсь завтра по­раньше». – «Так поедем сегодня с нами». Выяс­нилось, что священник этот – иеромонах Феоктист (Дорошко), настоятель Афонского подво­рья в Москве, которое находится недалеко от мо­его дома. Я с радостью и благодарностью согла­сился и через час двадцать минут был доставлен к своему подъезду.

На следующий день я все успел сделать без какой-либо поспешности...

Подобная милость была получена мной от пре­подобного Сергия и несколько раньше через по­слушника великого Радонежского аввы иеро­монаха Киприана (Цибульского)...

Кланяюсь еще и еще Богоносному отцу на­шему Сергию.

Преподобне отче Сергие, не оставляй нас, не забудь всех нас!

25 февраля 1994 г.

Источник: К. Е. Скурат. Необыкновенное в обыкновенном. Клин: Фонд «Христианская жизнь», 1999. – С. 24-26.


11 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».