О подозрительности

О подозрительности

При рассмотрении вопроса о клевете следует также пом­нить, что ей часто предшествует или сопутствует такой тяжкий недуг души как подозрительность. Чаще всего она рождается у нас в отношениях с теми людьми, к которым мы по каким-то причинам не расположены. И когда мы, заразившись этим не­дугом, омрачим свой ум и сердце, тогда готовы, по наущению врага, в подозреваемых людях и белое признать за черное. Но мы того не понимаем, что подозрение совершенно разрушает союз любви и может привести к большим раздорам, в особенно­сти, если подозреваемые нами окажутся не совсем кроткими и благочестивыми людьми. Один из отцов, обличая этот порок, так наставлял свою духовную дочь: «Ты пишешь об одном гре­хе своем, происходящем от подозрения. Может быть ты и ошибаешься в своем мнении, напрасно имеешь подозрение; ибо этому есть многие примеры (из жизни святых). Враг старается показать то, чего совсем и нет; омрачает глаза так, что и движе­ния, и слова все кажутся подозрительными. Когда же попус­тишь себе иметь зазор, то не только дела судим, но по движени­ям и о мыслях заключаем; а враг уже готов и белое черным представить. Но это он делает для того, чтобы возмутить и про­извести раздор».


Источник: Архимандрит Иоанн (Захарченко). Проповеди. Киев 2000 г.


STSL.Ru


7 ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.