О христианском милосердии

О христианском милосердии

Был некто Магистриан, которого царь отправил однажды в известное место с поручением. Когда он был в пути, то увидал лежащего мертвого нагого нищего и явил ему сострадание: отпустив на некоторое от себя расстояние своего раба, Магистриан снял с себя одежду и покрыл ею мертвеца. Прошло довольно времени после этого, и Магистриан, по дру­гому поручению царскому, снова должен был отправиться куда-то в путь. На этот раз с ним случилось несчастье: выезжая из города, он упал с коня, разбился и возвратился домой. Тут собрались к нему врачи и, когда увидали, что у него сильно повреждена нога, пришли к заключе­нию, что необходимо отнять ее, иначе несомненно последует смерть. Ре­шивши так между собою, они сказали Магистриану: «Завтра мы придем и исцелим тебя». Когда они ушли, Магистриан позвал раба и сказал ему: «Пойди вслед за врачами, выспроси, что они думают о моей болез­ни?» Раб пошел, и врачи сказали ему: «Ногу у твоего господина необхо­димо отнять, иначе умрет, завтра мы скажем ему об этом, а там — как хочет». Раб передал эти слова господину, а Магистриан опечалился, ли­шился сна и плакал! Ночью он остался один, в комнате его горела лам­пада. В полночь является ему неизвестный и говорит: «Что плачешь?» — «Как же мне не плакать, господин мой, — отвечал Магистриан, — когда я весь разбился и врачи порешили отнять ногу у меня». Явившийся сказал: «Покажи мне ногу». Магистриан показал. Явившийся сказал: «Встань, встань и походи теперь». Магистриан отвечал: «Не могу, ибо нога моя переломлена». Неизвестный сказал: «Обопрись на меня». Ма­гистриан послушался и с трудом пошел. Неизвестный заметил: «Ты все еще хромаешь». И после сего, натерев как будто бы чем-то больную но­гу, сказал Магистриану: «Теперь ложись и спи», — и к этому прибавил несколько слов о милостыне. Магистриан воскликнул: «Ты уже остав­ляешь меня?» — «Что же тебе еще нужно, — отвечал неизвестный, — ведь ты здоров теперь». Магистриан сказал: «Ради Бога, пославшего те­бя ко мне, скажи, кто ты?» Явившийся сказал: «Вглядись в меня и посмотри, не твое ли это одеяние?» — «Да, мое, господин», — отвечал Магистриан. Явившийся сказал: «Я тот, которого ты видел нагим, мерт­вым, лежащим, на которого ты положил свою одежду, и вот за твое доброе дело Бог послал меня исцелить тебя, благодари Бога». Сказавши это, явившийся стал невидим, а Магистриан стал совершенно здоров и прославил Бога. (Пролог, апреля в 30 день. С. 309-311.)


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 220-221


STSL.Ru


6 мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.