О исцелении крестьянина

О исцелении крестьянина

Смоленской губернии Юхновского уез­да Соснинской волости временнообязанный крестьянин Флор Псаев, имевший иссохшую левую руку, которой и не владел в продол­жение двадцати пяти лет (что означено и в его паспорте под статьею «особые приметы»), в июне месяце сего, 1867 года принят в сторо­жа лаврского Пафнутьева сада и помещен на жительство близ лаврского садовника, рясо­форного послушника Стефана. Сего сентября 25-го дня он объявил и потом, быв спрошен, обстоятельно показал следующее.

«Сентября 24-го числа во время всенощ­ного бдения назначено было мне послушание стоять у церковных северных дверей Троиц­кого собора для наблюдения за порядком вхо­дящих и выходящих из храма.

После всенощной службы я пошел в сад в свою келлию и, помолясь, лег уснуть. В пол­ночь, как бы около часа пополуночи, я был пробужен сильным светом, показавшимся в окне моей келлии. Вне памяти я вскочил, думая видеть пожар. Свет был с восточной стороны и как бы сиял лучами то возвышаю­щимися, то понижающимися. Потом света не стало. Оградив себя крестным знамением, я лег и, казалось, уснул. Свет повторился в кел­лии моей, и я, смотря на него, не мог прий­ти в себя. Снова я прилег, и свет в третий раз воссиял. И вдруг, еще сидя на постели, я уви­дел идущего от двери, в мантии, невысокого роста, старца, имеющего вид, весьма сходный с изображением преподобного Сергия на ико­не в иконостасе Троицкого собора, что у север­ных дверей алтаря. Приближаясь ко мне, он положил обе свои руки на голову и потом на больное левое плечо. Исполнившись радости от виденного и чувствуемого мною, в трепете я встал и в восторге поднял руки, благодаря преподобного Сергия. Тогда я пришел в себя и увидел, что моя левая рука, которой я не владел 25 лет, как и правая, здоровой стала. Видение сокрылось. И я, возжегши лампаду в благодарение великому чудотворцу Сергию, провел ночь в молитве к нему».

По выслушании сего исцелевшему дан со­вет, в благодарение Богу и угоднику Его пре­подобному Сергию, постом и молитвою при­готовить себя к принятию святых Христовых тайн. Рукою он совершенно владеет, и она приняла тот же вид, как и правая.

Источник: Преподобный Антоний Радонежский. Житие. Монастырские письма. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005 



Источник: STSL.Ru
28 октября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.