«Нужно принимать жизнь такой, какой Бог дает ее нам»

«Нужно принимать жизнь такой, какой Бог дает ее нам»

С благодарением Богу должно принимать всю нашу жизнь. «Приучай, — пишет святой Макарий, — свое сердце во всем видеть Господа, за все Его благодарить, о Нем чаще и чаще думать, чаще, чем об отце твоем».

Весьма поучительна изображением христианского взгляда на жизнь излагаемая в письме речь одной просвещенной Свя­тым Евангелием жены пред выпускницами: «Для воспитания души человеческой нужно принимать жизнь такой, какой Бог дает ее нам, а не такой, какой бы нам хотелось. Окружающая нас среда может казаться нам неприятною. Возможно, что она действительно наносит нашему сердцу удары, обиды, униже­ния, что вызывает у нас гнев, слезы, возмущение, уязвляет наше самолюбие, нашу гордость. Но, может быть, все это не­даром и не без причины? Душа должна бороться, должна пре­одолевать препятствия, чтобы сделаться сильной! Лежа на пу­ховой перине, не укрепить своих мускулов. Если мы вместо внимания к среде, чтобы найти в ней все доброе, вместо борьбы с находящим на нас, борьбы чрез терпение, будем раз­ливаться в жалобах на своих близких, на свое село, своих род­ных, свою семью, свое положение, — это будет бесполезной и бесцельной тратой жизненных сил. Лучше скажем себе: Бог поставил меня именно в эту обстановку, среди этих лиц и этих обязанностей. Стало быть, это и есть именно то место, в ко­тором Он желает меня видеть делающей то дело, которое я способна выполнить».

Святой архипастырь свято проходил свой нелегкий путь, на который поставил его Господь, благодаря Бога и людей, стараясь видеть в них не злое, а доброе. От всей души он бла­годарит за известие (в 1920 г.) о возможности вернуться на ставший для него родным Алтай; благодарит за любовь о Господе, за дары любви — и молится:

«Да воздаст Господь дарами от богатых щедрот Своих благодеющим нам во имя Его святое, по непреложному Своему обещанию»... «Да воздаст Господь... всем участвовавшим в утешении нас дарами благорасположения и приношения. Дары ваши пришли в такие минуты, когда душа моя нужда­лась в утешении. Да утешит и вас Господь!»... «Сердце мое полно любви и благодарности».


Скурат К.Е. Алфавит духовный. «Воспевающе… учителя благочестия». Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский, по его письмам. - М., «Ковчег», 2013. 


STSL.Ru


Теги: Скурат К.Е.
23 апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.