Новый колокол к юбилею Преподобного

Новый колокол к юбилею Преподобного
Прихожане и богомольцы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры не равнодушны к 700-летнему юбилею небесного покровителя нашей Обители. Сергиево-Посадское отделение Мотоклуба "Ночные волки" выступило с инициативой изготовления нового колокола для звонницы Лавры.

Мы помним, что в 1930 году произошло трагическое событие для нашего монастыря, когда вместе с древними большими благовестными колоколами были уничтожены и многие малые. Давней мечтой старшего звонаря Лавры, ныне уже покойного приснопамятного игумена Михея (Тимофеева), было возрождение полноценного звона лаврской колокольни. Сегодня это становится возможным. По инициативе звонарей Лавры к 700-летнему юбилею рождества преподобного Сергия Радонежского уже изготовлен колокол "Сергиевский" весом 100 пудов, изображения и убранство которого посвящены Преподобному. Теперь, по словам приемника отца Михея - старшего звонаря игумена Антония (Зинина), для полной гаммы не достает еще нескольких малых колоколов.


Члены Мотоклуба "Ночные волки" поддержали идею и решили изготовить новый колокол. Идея особенно примечательна тем, что жертвовать на изготовление собираются многие члены мотоклуба из разных отделений, что является общим порывом жертвенности и любви к Богу и преподобному Сергию Радонежскому. Вслед за Сергиево-Посадскими "Ночными волками" идею подхватили братья из Севастопольского отделения Мотоклуба и из других регионов.

По всеобщему согласию составлен текст для размещения на колоколе: “Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем!” и “Мотоклуб “ночные волки” - преподобному Сергию. 2014".

Президент Сергиево-Посадского отделения Мотоклуба “Ночные волки”:

"С преподобным Сергием Радонежским и историей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры неразрывно связана и история нашего Отечества вцелом. Преподобный Сергий был и остается вдохновителем русских побед, покровителем находящихся в пути, помощником в учебе и вообще - молитвенником и заступником всего русского народа. 


Значимо и приятно осознавать, что 2014 год является юбилейным как для Лавры, так и для нашего Мотоклуба: в наступающем году "Ночные волки" празднуют свое 25-летие! "


Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас! 


Иеромонах Гурий (Гусев)
для сайта STSL.Ru 


9 декабря 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.