Ночь в Сергиево-Посадском музее

Ночь в Сергиево-Посадском музее

Это был необычный вечер для всех, кто пришел, полный эмоций, впечатлений, полезной информации. Занимательные игры, викторины были хорошей зарядкой для ума. Музыка, танцы, конкурсы, призы поднимали настроение. «Я не то что ночью, я днем не хожу», - говорили мне знакомые, хорошо образованные, интеллигентные люди в ответ на мое приглашение сходить в этот день в музей. Как они ошибались! Эту ночь, вернее, вечер стоило провести в музее.

«Ночь в музее» - это международная акция, которая состоялась 17 мая в Сергиево-Посадском музее-заповеднике в четвертый раз. В четвертый раз музеи Сергиева Посада бесплатно открывали свои двери для всех желающих.

Музей-заповедник имеет несколько филиалов. Один из них, самый ценный, на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Это Ризница, в которой собрана большая коллекция церковных и других ценностей, но она сейчас на реставрации и в акции участие не принимала. Надеемся, что в следующем году там развернутся самые интересные мероприятия, а в этот раз все события происходили в Конном дворе, в главном здании музея на проспекте Красной Армии и в Краеведческом корпусе в Овражном переулке. В этих трех корпусах находятся разные экспозиции и соответственно им были придуманы игры на самые разные темы.

В Конном дворе игра «Бабушкин сундук» объединила три выставки – прикладного творчества, народных промыслов и русской матрешки. На сайте музея заранее была представлена подробная информация с программой вечера. Принять участие в акции приглашались папы, мамы, дети, бабушки, дедушки – в общем, семьи. Можно было заранее прислать заявку на участие в конкурсе, но можно было записаться и в день игры. Началась она в 17.00. Пап, мам, бабушек с маленькими детьми набралось 12 семей – 12 команд численностью примерно 30 человек. Все разделились на три команды и консультанты, ведущие программы, предложили им выбрать фото с экспонатом из Бабушкиного сундука. В итоге каждая команда имела по 3 экспоната по всем трем экспозициям, которые есть в Конном дворе. И, проходя по залам, они, внимательно слушая экскурсовода, узнавали, например, как одевались люди в разных областях России, как красили ткани, женские платки. Кстати, мода на ношение платков и шалей пришла к нам из Франции. Очень интересной оказалась экспозиция «Народные костюмы», показывающая народные обычаи воронежского края, рязанского, рассказывающая об обрядах, связанных с христианскими и трудовыми праздниками в деревне конца 18-начала 19-го веков. Некоторые из представленных предметов использовались в жизни крестьянина всего два раза – на свадьбе и на похоронах.

Благодаря своей эрудиции, каким-то другим знаниям, полученным ранее, благодаря экскурсоводу, который познакомил с экспозициями в зале, благодаря информации, вывешенной в зале возле экспонатов, участники игры составляли короткий рассказ согласно заданию. А потом в конце экскурсии член семьи, любой, чаще всего ребенок, рассказывал все, что он узнал об этом экспонате. Лучшие рассказчики в финале награждены призами, причем очень хорошими. Например, первый приз в этом конкурсе – цифровой фотоаппарат.

В 19.00 в Конном дворе стартовала игра «По следам бронзовой птицы». Это произведение Анатолий Рыбаков написал в 50-х годах на нашей Радонежской земле, когда работал пионервожатым в лагере в Жучках. В своей повести он описал наши места. В районе Галыгино находится Галыгинская гать, князья Хованские тоже проживали здесь на нашей территории. Эти факты недавно установили краеведы и творческий коллектив музея решил использовать эти данные в игре, как бы «оживить» популярную повесть А. Рыбакова. И дали возможность участникам игры пройти по некоторым маршрутам книги, не по всему, потому что там описывается и Хотьково, а с того момента, когда герои книги пришли в Сергиев Посад в поисках музея. На своем пути они встречаются с художником, потом с иностранцем. И у участников конкурса были подобные ситуации. Наконец, они пришли в музей и нашли в конце концов первое издание книги «Бронзовая птица».

Музейные работники составили еще один маршрут под названием «Тайны музейных коридоров». Счастливчики, вытянувшие этот билет, отправились к реставраторам. Этот маршрут предлагался впервые, никогда еще музейные реставраторы не открывали двери своих мастерских перед посетителями. Было очень интересно узнать историю приобретения некоторых экспонатов, историю их восстановления.

Параллельно стартовали две не менее интересные игры. Одна из них началась в Главном корпусе, где открыта выставка к 400-летию Дома Романовых. Называлась игра «Вслед за царским поездом», участники которой – мамы, папы, бабушки, дети разных возрастов разыскивали экспонаты. Их поиск закончился написанием грамоты. Вторая игра для участников старше 14 лет называлась «Скипетр и корона». Нашедший изображение того или иного императора или императрицы вставлял его на нужное место в родовое дерево, пока оно не заполнилось полностью. И отвечал на несколько вопросов на историческую тему. Игра знакомила участников с династией Романовых и проверяла знание истории. Победителю, набравшему наибольшее количество баллов, вручили приз – планшет.

Акция «Ночь в музее» в краеведческом отделе началась в 19.00 с семейной программы «День в бабушкином детстве». Посетители вспоминали свое детство на выставке «Душа хранит воспоминанья». Здесь все предметы рассказывают об укладе жизни наших современников в 50-е годы. А ночью всех присутствующих в краеведческом отделе захватила квест-игра «Артефакт» (с фонариком). Она проходила на всех выставках. Взрослые люди отвечали на заготовленные заранее вопросы. Жюри судило справедливо. Кто первый шел отвечать – тому дополнительные баллы. Можно было пользоваться интернетом для поиска более полной информации.

Активные игры сменялись танцами. Весело и шумно было во дворе во время музыкальной викторины «Старые знакомые песни». Была даже интеллектуальная рулетка в казино «Муз-Фишка». Любители настольных игр играли в домино, шашки, шахматы. До позднего вечера работал кинозал, желающие смогли посмотреть любимые фильмы и мультики.

Все очень хорошо отдохнули. Праздник состоялся. Ему благоприятствовала погода – солнечная, с тихим майским ветерком. Всем было комфортно танцевать на открытой площадке во дворе краеведческого музея, можно было попить чай с пирожками или даже перекусить поплотнее за стоящими во дворе столиками летнего открытого кафе.

Уже несколько лет православная организация «Держава» становится спонсором этой культурной акции. Как и в прошлые годы участники этого праздника сердечно поблагодарили спонсоров за достойные подарки. На этот раз наградили не только победителей конкурсов, но и практически всех участников.

Людмила Ковригина,
фото автора

STSL.ru


19 мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.