Назидательные уроки из жизни преподобного Сергия

Назидательные уроки из жизни преподобного Сергия

Жизнь святых угодников Божиих для всех человеков, живущих с ними и после них, назидательна и поучительна во всех отношениях. Вот, например, в житии преподобного Сергия Радонежского кто не найдет для себя наставления и руководства к благочестивой и богоугодной жизни? И родители и дети, и отроки и старцы, начальники и подчиненные, богатые и бедные — все могут отсюда вразумиться во спасение.

Преподобный Сергий с самого детства имел столь сильную расположенность к посту и молитве, что в среды и пятницы не вкушал ничего, а в прочие дни питался хлебом и водою; часто целые ночи проводил без сна в молитве. Он не думал, что пост и бдения могут расстраивать здоровье человека, как то думают плотоугодники, а, напротив, считал их самым верным средством для обуздания прихотливой плоти, для предохранения себя от грехопадений, для соблюдения своей чистоты душевной и телесной; вечное спасение души составляло для него предмет первостепенной важности; по его убеждению, если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

Отцы и матери христианские! Поймите: от каких родителей рождались благонравные и богобоязненные дети, строгие постники и неусыпные молитвенники? Как от древа доброго произрастают плоды добрые, а от источника нечистого бегут воды мутные, так от благочестивых родителей вырастают дети благонравные, а из семьи беспорядочной выходят сыновья и дочери непутные.

Дети, обучающиеся грамоте! Поступайте и вы так, как поступил прп. Сергий, когда не дается вам грамота, когда вы не понимаете, что толкуют вам наставники. Вы не покидайте учиться, не вдавайтесь в лень и нерадение, а усердно прилежите к книге и со всем вниманием слушайте наставников, хотя бы они вас бранили и наказывали, хотя бы над вашею безуспешностью смеялись товарищи; со слезами молитесь Богу и сами и просите своего духовного отца помолиться за вас, чтобы Отец светов и Господь разумов дал вам смысл и понятливость. И, несомненно, усердная, неотступная молитва ваша и неусыпный ваш труд наконец препобедят всё; Бог непременно откроет ваш ум к уразумению учения.

Сергий, начавши читать правильно и внятно, стал неопустительно; ходить к церковному богослужению, читал в церкви часы и Псалтирь и дома упражнялся в чтении священных книг; всё вычитанное из священных книг старался осуществить на деле в своей жизни; не любил заниматься суетными детскими играми, стыдился сам смеяться пустому и других смешить, особенно берегся от сквернословия; всюду и всегда носил в сердце своем страх Божий.

Дети, выучившиеся читать бойко и толково! Вот еще преподается вам урок преподобным Сергием: не ленитесь посещать церковное богослужение, не будьте в храме только равнодушными и холодными слушателями церковного богослужения, а принимайте живое участие в чтении и пении церковном; вместо занятия пустыми детскими играми лучше проводите свободное время в чтении священных книг; вместо сказок и басен читайте лучше Евангелие и жития святых и сообразно евангельскому учению и примеру святых ведите себя; не дозволяйте себе смехотворства, а тем более чуждайтесь сквернословия; имейте постоянно страх Божий, бойтесь чем-либо прогневать вездесущего и всеведущего Бога.

Прп. Сергий, достигнув совершеннолетия, пожелал вступить в иноческое житие. Не оставляя родителей до смерти их и сопроводив их в загробную жизнь молитвами и милостынями, Сергий оставил земное наследие родительское младшему брату своему Петру, а сам пошел искать единственно наследия небесного, поселился в пустыне, в густом лесу, в месте, удаленном не только от жилищ, но и от путей человеческих; срубил сам себе келию и поставил малую деревянную церковь, которая потом и освящена была во имя Святой Троицы, чем положено начало Свято-Троицкой Лавры.

Юноши и девы, решающиеся на подвиг странничества, желающие монастырской, уединенной жизни! Поучитесь у прп. Сергия не оставлять престарелых отца и мать на произвол судьбы и против воли родительской не уходить в монастырь, странничать. Обязанность ваша – покоить и питать родителей во время их бедности, болезни и старости, а по смерти их похоронить и помянуть их по-христиански есть обязанность прямая, святая и великая уже по тому одному, что внушается самою природою, и потому исполнять ее вы должны прежде и паче всего; кроме сего, есть положительная заповедь Господня о почитании родителей.

Поселясь в пустыне, прп. Сергий не тотчас обязал себя обетом монашества, но наперед испытал себя во всяком упражнении, труде и подвиге монашеской жизни.

Братия христиане! Жизнь угодника Божия преподобного Сергия так богата назиданием, что каждый факт, каждое событие может служить для вас вразумлением во спасение. Но для настоящего праздника я ограничусь только тем, что мною выше сказано. Боюсь, чтобы чрезмерною продолжительностью слова не утомить вашего внимания. Примите же к сведению и руководству нравственные уроки, почерпнутые из жизнеописаний прп. Сергия, и потщитесь подражать образу жизни его и деятельности. Наше последование святому примеру преподобного Сергия во всем нашем поведении будет самою благоприятною для него жертвою, примется за достойное почитание блаженной его памяти, послужит к славе Самого Бога, дивного во святых, и к нашему собственному благу временному и вечному. Аминь.

Прот. Василий Никольский

Источник: Слава, пережившая века. Сб. проповедей, посвященных прп. Сергию Радонежскому. СТСЛ, 2014. – С. 156-170.


19 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».