«Наш народ всегда любил преподобного Сергия»

«Наш народ всегда любил преподобного Сергия»

«Полюби святого Сергия, он был рус­ский в душе; полюби его искренне, и он по­любит тебя!» — говорит один наш русский церковный писатель.

Наш народ всегда любил преподобного Сергия, любил его искренне, всем сердцем, любил его, как родного своего отца. И как не любить такого любвеобильного мужа, ко­торый сам был душою для всех, всегда го­товый душу свою отдать за ближнего! Еще при жизни своей преподобный Сергий был весьма близок для всех приходящих к нему, был для них родным отцом и утешителем. Преподобный принимал к себе всех людей, которые шли к нему со своими скорбями и болезнями за помощью, и всех он утешал, всем подавал советы и всех исцелял от бо­лезней, кто с верою приходил к нему.

Шли к нему и простые люди, шли и знатные, шли неученые, шли и ученые, и все черпали от смиренного старца для себя назидание и утешение. Поэтому русский народ из поколения в поколение неизмен­но с любовью чтит преподобного Сергия, как своего покровителя и молитвенника за землю нашу. Вот уже более 500 лет право­славный русский народ безпрерывным по­током устремляется к раке преподобного со своими думами, мольбами, желаниями и всегда получает у его гробницы утешение и отраду. Преподобный Сергий был плоть от плоти и кость от кости русского челове­ка, поэтому ему близки и дороги все пра­вославные люди, возносит он за них пред Престолом Божиим свои молитвы, которы­ми мы и спасаемся. Преподобный Сергий являлся и доныне является теплым молит­венником за Церковь и за всю землю Рус­скую, а наипаче — в самые тяжкие годины испытаний и скорбей.

Преподобный Сергий Радонежский - 05 (1)...JPG 
Преподобный Сергий Радонежкий. Икона из ризницы
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Справедливо один жизнеописатель го­ворит, что время общественных бедствий — его время. Когда кажется, что все уже погибло, что русские люди уже ничего не могут сделать для своего спасения, тогда воздвигается преподобный Сергий, и его молитвенное предстательство пред Богом и Матерью Божией спасает нашу право­славную Русь. Благодаря своим подвижни­ческим трудам и подвигам он достиг высо­ты и святости жизни. Обладая основными христианскими добродетелями - смирени­ем и кротостью, он всех привлекает к себе. Еще при жизни его верующие люди стека­лись к нему, как к своему родному отцу. И теперь стекаются, зная, что преподобный Сергий как в земной жизни отличался необыкновенной кротостью, простотой и доступностью, так тем более теперь, когда предстоит он во славе Божией, постоянно лицезрел Господа.

 105.jpg_thumbnail0.jpg 
В день памяти преподобного Сергия Радонежского в Лавре

И сегодня православный русский народ идет вереницей в его обитель, чтобы покло­ниться его святым мощам и излить перед ним свои душевные скорби и печали. Бог прославил Своего угодника за его смирение, ибо преподобный Сергий любил смирение и старался подражать в этом своему сми­ренному Учителю - Господу нашему Иисусу Христу. Вся его жизнь была непрерывным подвигом смирения и самоуничижения, по которому и старался он видеть только лишь слабости свои и недостатки, скрывая от са­мого себя и от мира свои подвиги, труды и добродетели. Ни мудрость, ни святость, ни начальствование и слава, ни скорби - ничто не поколебало его смирения и не возбудило в душе его гордости. Оно, то есть смирение, возвело его на высочайшую степень нрав­ственного совершенства и, приведя в обите­ли Отца Небесного, соделало нашим молит­венником и помощником, защитником от всех видимых и невидимых противников.

Дорогие братия и сестры, земная жизнь христианина протекает в тяжелых услови­ях многоразличных искушений и брани с врагами плотскими и безплотными, и чем сильнее эта брань, тем более требуется по­мощи свыше и тем чаще должны мы воз­носиться своим умом к небесным нашим покровителям, из этого неоскудевающего источника почерпая для себя утешение и благодатную помощь, не прерывая с ними связи, ибо они любят ходатайствовать за нас, когда молимся мы им о помощи. И верьте: чем чаще будем мы прибегать к ним, тем ощутительнее будем чувствовать их помощь и благодатное с ними общение.

Веруя, что преподобный Сергий имеет великое дерзновение у Господа и у Матери Божией, со слезами умиления все сегодня попросим преподобного, чтобы он нас, си­рых, не оставил и в дальнейшем, но что­бы своим предстательством сохранил свою обитель для нашего блага и утешения, чтобы испросил нам у Бога дар любви друг ко другу, испросил нам душевного мира и взаимного согласия и очищения от всякой скверны, телесной и душевной, чтобы с ра­достью прославлять его:

радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче!

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Источник: Журнал духовно-нравственной культуры «Покров», № 4, 2014.


20 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.