Насельники Троице-Сергиевой Лавры приняли участие в паломничестве «Святая Гора» мотоклуба «Ночные волки»

Насельники Троице-Сергиевой Лавры приняли участие в паломничестве «Святая Гора» мотоклуба «Ночные волки»
8 мая 2016 года стартовали первые экипажи паломничества «Святая Гора» мотоклуба «Ночные волки», в котором принимают участие насельники Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Данное мотопаломничество посвящено 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон и приурочено к перекрестному году России и Греции.

Паломники посетили: монастырь Иоанна Богослова в Суроти, где покоится великий православный святой Паисий Святогорец; базилику Св. Димитрия Солунского в греческих Салониках; древний монастырь Св. Ефрема Сирина у подножия Олимпийских гор; монастырь одного из самых известных православных иноков Св. Диониссия Олимпийского в горах Олимпа; храм Св. прав. Иоанна Русского в Прокопи, где покоятся нетленные мощи этого великого святого; храм Св. Никодима и Святой Троицы в Афинах, называемый Русской Церковью, и кладбище в Пирее, где отдали честь и возложили венки на могилу российских моряков, павших за освобождение Греции.

По пути следования насельники Троице-Сергиевой Лавры в качестве благословения обители Преподобного Сергия дарили греческим монастырям и храмам святой образ основателя монастыря – Игумена земли Русской – и икону его родителей святых прпп. Кирилла и Марии из Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря, а также иконы Святой Троицы и другие святыни.

15 мая в Российском центре науки и культуры в Афинах состоялась пресс-конференция мотоклуба «Ночные волки» по случаю мотопаломничества «Святая гора», на которой присутствовало более 100 российских и греческих журналистов и общественных деятелей Греции. Паломники рассказали о маршруте, его задачах и целях. Спикерами конференции стали представители мотообщественности России, Болгарии, Греции, русского духовенства и советник-посланник посольства РФ в Греции Олег Бредихин.

Представители клуба отметили, что планируют сделать маршрут по Греции ежегодным, целью которого будет единение людей православной веры. «Совместно с Московским центром международного сотрудничества «Ночные волки» создают Балканский паломнический центр, который поможет православным всего мира прикоснуться к родным святыням», – сообщил один из руководителей мотоклуба Вадим Строгов.

Представитель клуба Владимир Смирнов поблагодарил греков за теплый и радушный прием. 

Паломники передали Посольству РФ в Греции и Россотрудничеству иконы преподобного Сергия Радонежского.

Далее путь мотопаломников лежал через города Коринф, Патры и монастыри Метеор обратно в Салоники. Вторая группа из Афин отправилась на Афон в Ватопедский монастырь, с настоятелем которого «Ночные волки» поддерживают дружеские связи уже много лет.

17 мая 2016 года афонская паломническая группа достигла греческого монастыря Ватопед на Святой Горе Афон. В монастыре паломники во время вечернего богослужения приложились к чудотворным святым иконам Божией Матери «Всецарица», «Отрада», «Утешение», «Елееточивая» и главным святыням монастыря: частице Честного Креста Господня, Поясу Пресвятой Богородицы, главе святителя Григория Богослова и мощам святителя Иоанна Златоуста.

На Святой Горе Афон мотопаломники посетили: скит Андрея Первозванного, где насельники Троице-Сергиевой Лавры преподнесли в дар монастырю икону преподобного Сергия Радонежского; древнейший храм Протат, в котором находится чудотворный образ Божией Матери «Достойно Есть»; монастырь Кутлумуш со святыми иконами Богоматери «Страстная» и «Алтарница»; старинный монастырь Иверон, где хранится Иверская икона Богородицы; Пантелеимонов монастырь и монастырь Ксенофонт.

Закончив свой афонский маршрут, с собой в дар русским обителям мотопаломничество увезло большое количество святынь от афонской монашествующей братии, творящих непрестанную молитву в Уделе Пресвятой Богородицы.




24 мая 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.