«Надо иметь самой внутреннюю жизнь... и перевоспитывать себя»

«Надо иметь самой внутреннюю жизнь... и перевоспитывать себя»

Если сказать кратко, что нужно делать христианину (ду­маю — и всякому человеку), что надо иметь, то следует отме­тить: необходимо воспитывать себя, постоянно работать над собой, а, может быть, перевоспитывать себя, незамедлительно гнать все худые мысли, греховные помыслы, очищать свое сердце, молить Бога, чтобы Он обновил дух прав (Пс. 50, 12) — «иметь внутреннюю жизнь»...

«Прочитал внимательно твое письмо, — отвечает отец Сер­гий, — и вот что скажу тебе: не прыгай из одного института в другой. Не думай, что в другой профессии не будет своих тем­ных сторон, — они везде есть. Ты пишешь о ругани: вырабо­тай в себе противоядие. Мне приходилось в молодости рабо­тать в психиатрической больнице с женщинами-врачами. Ду­шевнобольные иногда так ругаются, что площадная уличная брань бледнеет перед их руганью. Я не знал куда деваться, — а потом абсолютно не обращал на это внимания. Вот видишь, деточка, надо иметь самой внутреннюю жизнь, — тогда все будет отскакивать от тебя. Самое лучшее имей в уме время от времени И. X. С. Б. п. м. г. (Иисусе Христе, Сыне Божий, по­милуй мя, грешную). Это будет поддерживать тебя. Ты говоришь о своем плохом характере. Что делать, у каждого свои недостатки. Уже то хорошо, что ты видишь их. Но этого мало: нужно активно бороться с недостатками и перевоспитывать себя, теперь ты сама уже взрослая, и никто тебе из людей в этом не поможет».


Источник: профессор К.Е. Скурат. Алфавит духовный. Новые исповедники Святой Руси. О вечном. - М., «Ковчег», 2013.



Источник: STSL.Ru
Теги: Скурат К.Е.
27 мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.