На «Конном дворе» впервые будут представлены киот и оклад каменной чудотворной иконы Богородицы «Одигитрия» (Смоленской) XV века

20 декабря 2017 года в музейном комплексе «Конный двор» Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника зрительской аудитории впервые будут представлены киот и оклад каменной иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» (Смоленской) XV века.

Историческая экспозиция поведает посетителям драматическую историю уникального музейного памятника едва ли не единственной в России иконы, вырезанной из камня, киот и оклад которой декорированы бриллиантами, алмазами, рубинами и жемчугом.

Сохранилось монастырское предание, повествующее о чудесном исцелении, произошедшем от этой иконы в 1730 году. Вскоре во имя этого образа в Троицком монастыре были построены сначала часовня, а затем и храм в честь Иконы Смоленской Богоматери (1746–1753). В местный ряд иконостаса с левой стороны от Царских врат и был помещен святой образ.


Богоматерь «Одигитрия» Чудотворный образ XV века. 
Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник

Со временем этот образ стал глубоко почитаемым и получил ряд ценных и изысканных украшений от самых разных лиц: генерал-лейтенанта П.Б. Шереметьева, вдовы монастырского слуги Н. Напольской и рядовых монахов.

Экспозиция подготовлена сотрудникам исторического отдела музея Т.Ю. Токаревой (8-916-889-18-84) и Н.В. Холодковой (8-915-435-34-19).

Время начала презентации для СМИ – 15.00.


STSL.Ru


Источник:Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
15 декабря 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.