Архимандрит Тихон (Агриков): «Отвергнись себя...»

Архимандрит Тихон (Агриков): «Отвергнись себя...»

Отвергнуться себя... Святые отцы говорят, что это означает возненавидеть себя. Это для нас трудно, дорогие мои, потому что мы от природы любим себя и ищем благополучной, хорошей, спокойной жизни. В призыве Господа возненавидеть себя подразумева­ется возненавидеть свои грехи, свои порочные при­вычки, свою леность, свою болтливость, нечистоту свою и прочее. А для этого нам надо оглянуться на се­бя. Как мы оглядываем себя, когда у нас платье запят­нанное, нечистое, и мы его скорее снимаем, так нам надо заглянуть в свою душу, и тогда мы увидим, что она, бедная, одета в рубище грехов и злых дел. Тогда только мы осознаем, сколько недостатков у нас в ду­ше — грязи, греховных пятен, увидим, насколько она истрепана жизненными искушениями и падениями. Надо поспешить сбросить с себя это рубище, омыть слезами, заменить его светлой одеждой покаяния, надо начать внимательно следить за собой, за своими делами, мыслями, поступками и словами... Тогда мы поймем, что нам надо именно отвергнуться себя, воз­ненавидеть себя в этом смысле. Нелегко это, но ино­го пути нет, дорогие мои.

Источник: архимандрит Тихон( Агриков).Жизнеописание, проповеди, письма. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. С. 90-91.


1 апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.