Мотопоход «Путь Александра» стартовал после молебна в Троице-Сергиевой Лавре

Мотопоход «Путь Александра» стартовал после молебна в Троице-Сергиевой Лавре
1 июня 2016 года, в день отдания праздника Преполовения Пятидесятницы и памяти блгвв. вел. кн. Димитрия Донского и вел. кн. Евдокии, в инокинях Евфросинии, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру по пути своего паломнического маршрута «Путь Александра» посетили мотоклубы «Ночные волки» и «Черные медведи» г. Ярославля.

Поход «Путь Александра» проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для членов мотоклубов данное паломничество является своеобразным духовным жестом, в основе которого лежит идея объединения русских земель, обозначенная в свое время еще св. блгв. вел. кн. Александром Невским, чье иконное изображение участники мотопаломничества везут с собой.

 
Алексей Вайц.
Мотоклуб «Ночные волки»

Координатор мотопохода Алексей Вайц считает данное мероприятие очень важным: «Оно способствует укреплению воинской доблести и воинской славы наших современников. Кроме того, здесь присутствует очень символичный момент: путешествие началось с посещения Бутовского полигона, где под открытым небом, на месте казни наших соотечественников, была отслужена лития. Таким образом, Новомученики и исповедники Церкви Русской являются часть единой Православной Церкви, которая объединяет и Новомучеников, и древних святых, таких, как свт. Николай Чудотворец, во имя которого будет проходить Великорецкий крестный ход в Вятской епархии и участниками которого мы будем являться. И св. блгв. вел.кн. Александр Невский, замечательный князь, отец, тонкий политик, дипломат, прекрасный воин, святой, тоже являлся объединителем – объединителем Русских земель в единое государство. Мы его считаем идеалом для мужчины, тем образом, который сегодня необходим России, потому что Господь говорит: “Кто не собирает со Мною, тот расточает “ (Лк. 11, 23). Поэтому нет серединного пути: ты либо собираешь, либо расточаешь. В этом смысле путь воина наиболее близок нам, т.к. это путь препобеждения самого себя. А что такое препобеждение самого себя? Зло должно остановиться на мне, и вся брань должна происходить внутри. Именно поэтому обретение воинского духа является основополагающим в нашем сообществе».


 Сергей Тронько.
Мотоклуб «Черные медведи» (г. Ярославль)

Президент мотоклуба «Черные медведи» г. Ярославля Сергей Тронько отметил, что «это мотопаломничество служит сплочению наших организованных мотоциклетных групп, которые должны быть духовно друг другу ближе, как православные, и проявлять друг к другу уважение. Только через духовные подходы и посещение храма можно понять друг друга, люди при этом становятся открытыми, честными, откровенными; только через эти пути мы можем общаться, не лукавя друг другу».

В трапезном храме во имя Преподобного Сергия Радонежского Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Лука (Ионов), настоятель Лаврского подворья Параклитова пустынь, отслужил молебен для гостей обители.

По окончании молебна Его Высокопреподобие напутствовал путешественников: «Не забывайте, что вы отправились в путь во имя прославления имени Христова и во имя угодников Божиих. Одни будут сопровождать вас в пути. Это есть хождение пред Богом. 

Мы говорим, что Авраам стал отцом всех верующих, потому что он ходил пред Богом всегда, а не какое-то мгновение. Так вот если каждое воздыхание человека направлено на прославление имени Божиего, то такое действие, путешествие становится праведным, так как человек в это время ищет возможности стать Христовым. Тогда и состоялся человек во Христе, состоялось его путешествие. Мы молимся об этом Игумену земли Русской преподобному Сергию. Ваше путешествие начинается с места его подвигов, и Преподобный, конечно же, будет содействовать вам, чтобы прославлялась Святая Русь в каждом из вас и чтобы вы стали участниками этого славного действия. А Русь может быть только святой – и никакой другой она быть не может, иначе она просто исчезнет. Ради этого совершаются крестные ходы, молебны, предпринимаются путешествия и вся жизнь человека – тогда она истинно христианская, она становится жизнью во Христе».

После молебна путешественники продолжили свое мотопаломничество. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка им предстоит стать участниками Великорецкого крестного хода в Вятской епархии во имя свт. Николая Чудотворца, пройти путем св. блгв. вел. кн. Александра Невского до Александро-Невской Лавры. У раки со святыми мощами Великого князя мотопаломники возожгут лампады и доставят их к 21 июня на Поклонную гору г. Москвы, где состоится передача огня из Александро-Невской Лавры и возжжение Свечи Памяти, знаменующей собой трагическую дату – 75-летие начала Великой Отечественной войны.


1 июня 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.