Монахи-полярники. Два насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отправились в Антарктиду

Монахи-полярники. Два насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отправились в Антарктиду
28 марта 2016 года по благословению Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста лаврские насельники иеромонах Палладий (Быстров) и иеродиакон Флавиан (Кабанов) отбыли из монастыря, чтобы сменить очередную череду окормляющего духовенства на Патриаршем подворье в Антарктиде.

Священнослужители проследуют до Санкт-Петербурга, откуда им предстоит четырнадцатичасовой перелет до Кейптауна (ЮАР), оттуда - судном до российской арктической станции. Духовная вахта монахов продлится примерно год. Основной их задачей будет совершение богослужений и забота о духовном окормлении полярников.

Просим всех помолиться о благоуспешном прохождении отцом Палладием и отцом Флавианом своего послушания на белом континенте и последующем их возвращении в родную обитель.

 
Иеромонах Палладий и иеродиакон Флавиан. Фото 28.03.2016.

«Первый раз, будучи еще иеродиаконом, – рассказывает иеромонах Палладий, который едет в Антарктиду уже в третий раз, – я отправился на Южный полюс вместе с иеромонахом Софронием в 2009 году. До этого неоднократно бывал в заграничных поездках с хором Московской духовной семинарии, но так далеко ехал впервые. Безусловно, было радостное предвкушение встречи с чем-то новым, необычным. Сложно описать всю гамму чувств, которые испытал во время этого путешествия. Первая встреча с дрейфующим айсбергом, наблюдение за пингвинами, ощущение себя настоящим полярником после того как мы сменили предыдущий состав и стали привыкать к местным условиям – все это причудливым образом сплеталось в картину под названием «антарктическая жизнь».

Как правило, побывавший два-три раза на Антарктиде, уже на всю жизнь влюбляется в нее. Душа тянется обратно, тоскуя по бескрайним льдам, как чему-то очень дорогому, часто снятся сны-воспоминанья. Надо сказать, что сны на белой земле совершенно особые. Северяне их называют «меря́щенье». Ты ощущаешь себя не пассивным наблюдателем со стороны, а реальным участником происходящих событий. Поэтому тот, кто зимовал, потом видит окружающую действительность несколько по-другому, более глубоко и взвешенно. Он остро ощущает некую духовную взаимосвязь с миром познанной им девственной природы и чистоты, открывает самого себя и мир совсем с другой стороны. Практически все полярники отмечают, что в них происходит внутреннее изменение. Благодаря оторванности от цивилизации, ничто внешнее уже не отвлекает, и начинается пересмотр своей жизни и ее ценностей, просеивание  содеянных поступков через мысленное сито. Те, кто находит в себе силы преодолеть внутренние противоречия, встают на путь духовного совершенствования, становятся крепче. И вот зов Антарктиды вновь влечет твое сердце в том направлении.


Отец Палладий (Быстров)

Люди, находящиеся там, составляют собой как бы негласное сообщество, семью или братство. Взаимоотношения друг с другом выходят на духовный уровень. От твоего поведения напрямую зависит состояние находящегося рядом человека: впадет ли он в уныние или ты поможешь ему встать с колен и преодолеть эмоционально-душевный кризис, обидишь или раздражишь ближнего, либо проявишь христианскую кротость и смирение. Народная мудрость гласит: «Друг познается в беде». Пока не испытаешь человека в трудностях, не поймешь каков он. Тут и раскрывается его истинная сущность, приоритеты и смысл жизни. Перед лицом сурового полярного климата, живя в стесненных условиях, все оказываются на равных, и новички и старожилы. Поэтому особым уважением пользуются те, у кого слово не расходится с делом. По результатам прошедшей зимовки формируется основной костяк будущей группы. Основные характеристики для ее членов – психологическая устойчивость и социальная адаптивность.

Роль духовенства на крайнем юге чрезвычайно важна. Кроме насельников Троице-Сергиевой Лавры сюда направляются и священнослужители из других регионов нашей страны. Полярники свидетельствуют о сильной духовной поддержке, которую они ощущают в непосредственной близости православного храма и возможности приобщения к церковным таинствам. Подаваемая Господом благодать преображает их и подает духовные силы. Конечно, у каждого свой уровень воцерковленности. Некоторые стесняются проявлять свои религиозные чувства и приходят в храм тайно, иногда даже ночью, чтобы поставить свечу и помолиться своему любимому святому. Из всех 14-15 человек примерно треть являются регулярными прихожанами. Богослужения в храме совершаются по субботам и воскресеньям, мы стараемся не отягощать и без того напряженные трудовые будни полярников, поэтому ход служб согласуем с общим ритмом жизни станции. Чтобы у людей была возможность выспаться, вечернее богослужение проходит с 16-ти до 18 часов вечера, Литургию же мы начинаем примерно в 9-10 часов утра. Храм постоянно открыт для любого желающего».

Отец Флавиан отправляется в такое путешествие в первый раз, но уверен, что выдержит это испытание. Ведь прохождение «монастырской школы» жизни закаляет дух в борьбе с искушениями и научает уживчивости. Тем более, если речь идет о такой школе, как Троице-Сергиева Лавра. «По отчеству мы с отцом Палладием оба Сергеевичи, да еще и из Сергиевой Лавры. Мы верим, что преподобный Сергий Радонежский, как наш духовный отец, не оставит в трудную минуту и будет хранить нас своими святыми молитвами от всякого навета вражия», – отмечает иеродиакон.



Историческая справка

15 февраля 2004 года, в праздник Сретения Господня, по благословению пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви Алексия II был освящен единственный в своем роде православный храм – в Антарктиде. Его со всей определенностью можно назвать «полярным» Патриаршим подворьем Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Божественную литургию совершили тогда наместник Лавры епископ Феогност с лаврской братией, а первым настоятелем храма стал иеромонах Каллистрат (Романенко).

15-метровый Троицкий храм высится на берегу бухты Ардли острова короля Георга (Южные Шетландские острова), у самой «северной» российской научной станции, вот уже 40 лет носящей славное имя «Беллинсгаузен» (интересно, что станция находится примерно на широте Санкт-Петербурга). Место для храма было выбрано столь удачно, что все прибывающие в Антарктиду первым делом видят вознесшийся ввысь Троицкий храм Русской Православной Церкви.  Подробнее на Православие.Ru...

В феврале 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые в истории посетил Антарктиду по приглашению российских полярников и совершил богослужение в Троицком храме.

Илиодор Губертов,
пресс-служба Лавры

Источник: STSL.Ru
29 марта 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.