Милостивые помилованы будут

Милостивые помилованы будут


Письмо к Екатерине Владимировне Новосильцевой 

Господь да простит Вам всякое согрешение вольное и невольное, да приимет Вас к трапезе Своей животворящей в мире и да подаст Вам и утешение и укрепление.

Искушения, конечно, с меньшею силою и не так глубоко поражают человека, если он молитвою довольно занят, наполнен и укреплен. Духовное чтение также подает оружие против искушений.

Когда сын об отце говорит доброе: по этому одному надлежало удержаться от всякого противоречия и положить сие дело пред Бога, да видит Он истину и сотворит правду с правым и милость с виновным.

И что пользы стоять за несчастную истину, что такой-то человек виноват? На что тратить усилия доказывать сие? Не лучше ли по человеколюбию стараться доказывать противное и себе и другим? Да не так ли надобно поступать и по правде: ибо доколе вину человека должно доказывать, дотоле есть признак, что она не совсем доказана и что мы не можем винить его более, нежели он заслуживает. Итак, обвиняющий всегда должен опасаться проиграть много, а извиняющий ничего. Милостивии помиловани будут.

Письма мне читать некогда. Я просмотрел Ваше, а писанного к Вам вовсе не читал. Мне кажется, Вам не нужно здесь упоминать о покойном. Довольно уверить, что Вы не мешаетесь в дело, опасаясь вредных последствий и несогласий в фамилии, и что последнее опасение Ваше оправдывается письмом, которое Вы получили.

Мир душе Вашей.


Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. С. 146


31 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».