Международная научная конференция «Образ, наследие и традиции преподобного Сергия Радонежского в культуре русского зарубежья»

Международная научная конференция  «Образ, наследие и традиции преподобного Сергия Радонежского в культуре русского зарубежья»
27–28 октября 2014 года Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на международную научную конференцию, посвященную 700-летию преподобного Сергия Радонежского «Образ, наследие и традиции преподобного Сергия Радонежского в культуре русского зарубежья».

Основные темы, которые предполагается обсудить на конференции:

• богословская и религиозно-философская мысль русского зарубежья как продолжение заветов преподобного Сергия;

• Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже: его история, богословская традиция, связанные с ним ученые и деятели русской эмиграции;

• Содружество святого Албания и преподобного Сергия (Великобритания), его роль в культуре и в экуменическом движении, его история, основатели и участники и их творческое наследие;

• агиография, представление о древнерусской святости в мысли русского зарубежья;

• образ преподобного Сергия в иконописи и изобразительном искусстве русского зарубежья;

• образ и традиции преп. Сергия в художественной литературе русского зарубежья.

Aдрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)
Тел.: (495) 915-10-80



28 октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.