Лекция на тему “Община и возрождение русской деревни" в "Красных палатах”

Лекция на тему “Община и возрождение русской деревни" в "Красных палатах”
В воскресенье, 31 января 2016 года, в 14.00 часов на третьем этаже здания Паломнического центра на Красногорской площади г. Сергиев Посад состоится лекция под названием "Община и возрождение русской деревни".

Проводит лекцию Глеб Тюрин.
Он поделится опытом возрождения деревень в Архангельской сельской глубинке, основанном на традициях российского земства. Глеб Тюрин является автором идеи и создателем Института гражданских инициатив – бесприбыльной негосударственной организации. 

Этот орган территориального самоуправления по существу то же самое земство, хотя несколько иное, чем оно было в 19-м веке. Но смысл тот же - самоорганизующаяся система, которая привязана к территории и отвечает за ее развитие: ТОС в своей деревне создает и старается расширить зону благополучия. Развитие — это не передача денег, а передача умений, передача навыков, знаний, которые и формируют инновационное поведение жителей. 


Глеб Тюрин

Инновацию надо принести, адаптировать, показать, научить, помочь внедрить, сопровождать до тех пор, пока она не приживётся, пока на практике кто-то из сельчан не сможет реализовать что-то инновационное. Поэтому, по мнению Глеба Тюрина, необходимо появление таких профессиональных «развивателей», людей, которые помогают создавать развитие. И тогда инновация обретает последователей, становится жизненной реалией.
С «подачи» Глеба Тюрина и его Института в Архангельской области было создано около 40 ТОСов — зарегистрированных групп неравнодушных к собственной жизни людей. Глеб Тюрин готов показать, что реальные изменения могут быть запущены где угодно, практически в любых, даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях: “Сейчас возможно и необходимо построить совершенно новую глубинку, — наши деревни и малые города. Новую экономику, новую систему расселения — современную, микроурбанизированную среду, в которой мы сможем жить, не думая о мегаполисах как единственном источнике удобства и благоденствия, потому что «на земле» будет лучше, чем в мегаполисах. Достойную жизнь в современной России невозможно себе представить без эффективного самоуправления в провинции.”

Использованы материалы сайта Lubodar.info



29 января 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.