Культурное наследие. Церковь праведных Иоакима и Анны 1833 г.

Культурное наследие. Церковь праведных Иоакима и Анны 1833 г.
Акиманна — небольшое селение между селами Шеметово и Константиново Сергиево-Посадского района. Церковь на этом погосте существует с начала ХVII в. В 1756 г. церковь сгорела, и вместо нее построили новую.

В 1833 г. вместо деревянной возвели каменную с такой же колокольней. Этот храм существует и доныне. В нем два престола: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя святых праведных богоотец Иоакима и Анны.

Введенская церковь — памятник провинциальной архитектуры первой половины XIX в. на территории бывшей Владимирской губернии. Сооружена из кирпича в 1833 г. на средства прихожан. Лежащий в основе здания проект, характерный для эпохи классицизма, при воплощении был переработан в духе местных традиций. Это определило своеобразие композиции и художественного облика постройки, наделенной чертами ретроспективизма.

Здание выстроено по осевой трехчастной схеме. Бесстолпный храм в виде трехсветного четверика перекрыт глухим сомкнутым сводом, несущим пять широко расставленных миниатюрных глав на высоких трибунах. В пониженной трехчастной трапезной с приделами своды коробовые, в алтаре лотковый. Благодаря меньшей ширине корпуса храма по отношению к смежным помещениям перед боковыми его сторонами образуется подобие лоджий, что связано обычно с устройством портиков.

Следов портиков, кроме пилястр на стенах четверика, не заметно, возможно, они не были осуществлены. Фасады памятника пластически разработано слабо, скупой декор сводится к пояскам по линиям архитектурных членений. Карнизы деревянные. Стрельчатые люнеты нижних окон заполняет рисунок “готической” столярки наподобие рам верхних проемов. Монументальность храмовой части здания подчеркивает по контрасту стройная, более нарядная колокольня из четырех квадратных ярусов. Украшающие ее верх многочисленные узкие пилястры усиливают вертикализм сооружения.

В интерьере храма, на стенах и своде имеется сюжетная клеевая живопись конца XIX в. Мозаичный мраморный пол покрыт геометрическим орнаментом. Иконостас отсутствует.

В советское время церковь сильно пострадала от запустения. В 2002 г. в храм назначен настоятель. Сайт храма: ioakan-akimanny.cerkov.ru


По материалам открытых источников


22 сентября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.