Крещение в Антарктиде

Крещение в Антарктиде
Здесь принято крестить прямо в океане, с борта надувной резиновой лодки, среди плавающих рядом пингвинов. И петь «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…», огибая трижды какой-нибудь красивый айсберг в бухте Ардли. Но если за окном июль, а это разгар антарктической зимы, и бухта полностью закрыта льдом, то полярники вырубают для крестин прорубь на озере неподалеку. Это озеро дает пресную воду для всех нужд полярной станции.

Именно сюда, к питьевому озеру Китеж, от храма Святой Троицы устремляется крестный ход в день Крещения Господня. Здесь совершается Чин великого освяще-ния воды. После чего священник и его помощник обходят российскую полярную станцию Беллинсгаузен, чтобы окропить святой водой всех ее обитателей. Следом появляется водовоз, и полярники наполняют крещенской водой большие питьевые баки во всех домах.

На праздник Крещения купель в Антарктиде устраивают возле дизельной – это самое теплое место на станции. Дизели круглый год дают свет и тепло, здесь же находится баня. Огромную металлическую емкость наполняют водой из озера Китеж, и каждый желающий может туда окунуться. Вторую «иордань» вырубают во льду Китежа.



Храм Святой Троицы в Антарктиде – патриаршее подворье Троице-Сергиевой Лавры. Церковь построена по благословению Святейшего Патриарха Алексия II на средства Петра Задирова и Александра Кравцова в память полярных исследователей, погибших на шестом континенте. Освящена в 2004 году на праздник Сретения Господня архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом.

Фото: Ольга Стефанова, Петр Никитин, Иван Седыченков

Источник: ПРАВМИР.Ru
21 января 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.