Краткое описание лаврской каменной ограды

Каменная ограда, с постановленными в пристойных местах осьмью великими башнями, простирающаяся вокруг на 642 саженях, вышиною в 4 сажени, а инде саженей до 6 и до 7 и более, толщиною в 3 сажени, а инде и более. Она начаша строиться с постановлением над Святыми вратами храма во имя преподобного Сергия в 1513 году, при Великом Князе Василии Иоанновиче, но особливо приходила в совершенство и действительно окончена при государствовании Царя и Великого князя Иоанна Васильевича.


Вид на Каличью башню. Современный вид

И хотя она строена была собственно монастырским иждивением. Но много однако к тому вспомоществуемо было и от Государей; ибо данными грамотами от Царя Иоанна Васильевича в 1540 и 47 годах, не только дозволено было брать белой камень и обжигать известку везде, где б только Монастырь за способное признал, без всякого зато платежа в казну, или другим частным людям, в чьих дачах найдена она быть могла, но и самые монастырские крестьяне поборами, с коих частию та ограда строена была, от всяких Царских податей и накладок и от данья подвод проезжим Царским людям, пока производилось строение той ограды, освобождены были. А в 1546 году, все Троицкого Монастыря вотчины, села, деревни, слободы, варницы и дворы, по причине строения городовой стены, от дачи съестных припасов к Казанскому походу освобождены были. И понеже в 1609 и 1610 годах, та сделанная ограда, во время осады от Польских приступов во многих местах была повреждена: то в последовавшее потом мирное царствование Царя Михаила Феодоровича все повреждения исправлены, и многие места вновь перестроены монастырским иждивением.


Обходная галерея верхнего яруса северной стены.
Фото 60-x гг. XX в. Источник: pastvu.com

При оной ограде с Восточной стороны имеется ров, с двумя для проезда каменными мостами, обделанный частию белым камнем, а частию кирпичем, а четыре наугольные башни и две средние, одна на Восточной, а другая на Северней сторонах, окружены земляными регулярными крепостными бастионами. Оный ров сделан в 1609 году во время осады, для удержания неприятельских приступов. Но для подкрепления стены обделан камнем и кирпичом, также и крепостные бастионные строения, окружающая башни, сделаны, по преданию, при Государе Императоре Петре I после спасения его в сем Монастырь от Стрелецкого мятежа.

Но при всей великолепности ограды, не было особенных Святых врат, кои бы приличествовали столь огромному строению. Для того в 1807 году, тщанием Преосвященного Митрополита Платона, устроены вновь весьма красивые Святые врата готической архитектуры, пред башнею, над вратами стоящею. Снаружи оныя украшены полуколоннами и карнизами из белого камня. На куполе, покрытом белым железом, поставлено изображением Преподобного Сергея, с медным вызолоченным крестом; а пониже купола, с передней и других двух сторон помещены пирамиды, и другие очень искусно сделанные фигуры. Внутри же оныя врата расписаны живописью альфреско, и самые железные затворы покрыты местами, листовым золотом и сребром.

Из вышеописанных осьми башен а) особливого примечания достойна, по превосходству Готической архитектуры, башня, именуемая Красная, которая между наилучшими строениями иметь место долженствует. Вышиною она до 25 саженей. Строена в начале государствования Царя Алексия Михайловича, монастырским иждивением, и окончена в 1648 году. У нея верх оканчивается обелиском и на нем поставленною из камня высеченною уткою, позлащенною в 1780 году. б) Башня, называемая Каличья, имеющаяся на Северной стороне ограды, построена на место башни, называвшейся Каличья же, которая была построена при Государе Царе Алексие Михайловиче, и разобрана в 1757 году, по причине оказавшихся на ней ветхостей. Сия новая башня началась строиться Лаврским иждивением 1758 и 59 годов, и окончена тщанием Преосвященного митрополита Платона, в 1771 году.

Источник: Краткое ист. описание Св.-Троицкия Серг. Лавры и Спасо-Вифанского училищнаго мон-ря: с прил. знатных произшествий, случившихся в оной, противу прежняго изд. во многом испр., и открывшимися вновь обстоят-ми доп. 1808 и по 1815 г. / Сост. иером. Павел (Пономарев). – М.: Синод. тип., 1818.


22 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».