История церкви Спаса Нерукотворного образа лаврского подворья в с. Деулино

История церкви Спаса Нерукотворного образа лаврского подворья в с. Деулино

На возвышенном месте в четырех километрах от Сергиева Посада раскинулось село Деулино. Оно впервые упомянуто под 1542 г. и было вотчиной Троицкого монастыря. В конце XVI в. в Деулине было 16 дворов. Его название навечно вошло в русскую историю, так как здесь был заключен мирный договор после долгих лет войны с Польшей.

В 1613 г. русским царем был избран Михаил Федорович (1596-1645). Но Польша не признала его. В апреле 1617 г. сын ее короля Сигизмунда III, Владислав, выступил с войсками на Москву. Не сумев взять ее, он решил напасть на Троице-Сергиев монастырь. Прибыв с войсками к Троице ночью 24 сентября 1618 г., королевич осадил монастырь, но потерпел неудачу и отступил в с. Рогачево, а воеводы Сапега и Гонсевский встали в с. Сватково. Наступил ноябрь, надвигались морозы и голод. Келарь монастыря Авраамий Палицын повествует в «Сказании»: «Солдаты и многие люди, и скот, бродящие по выжженным деревням пищи ради и согретия, но нигде же не обретаху; по лесам же кормов и дров ради ходящие, ти с детьми мнози замерзаху». Поляки через парламентеров сообщили о прекращении военных действий и желании мира с Москвой. В ночь с 19 на 20 ноября в Троице-Сергиев монастырь прибыли московские послы во главе с боярином Федором Ивановичем Шереметевым. С польской стороны послами были князь Новодворский, гетман Лев Сапега и староста Александр Гонсевский. Поляки добивались, чтобы переговоры велись в стенах крепости, намереваясь разведать ее укрепления. Но русские послы настояли на том, чтобы местом переговоров было с. Деулино. 1 декабря 1618 г. послы подписали договор о перемирии между Россией и Речью Посполитой на 14 с половиной лет. В историю этот договор вошел как Деулинский.

Долгое время д. Деулино была Зубачевского прихода, по заключении договора о перемирии между Россией и Польшей в 1618 г. архимандрит Дионисий и келарь монастыря Авраамий начали строительство деревянной церкви Сергия Радонежского, она была освящена 15 декабря следующего года. Деулино стало селом и получило новое название Мирное, которое, однако, не прижилось. К селу «тянули» (то есть составляли один церковный приход и одну административную единицу) дер. Бубяково, Степково, Наугольное. К началу XVIII в. в селе насчитывалось 28 дворов. После издания в 1764 г. манифеста о секуляризации церковных имений Деулино, как и другие монастырские поселения, стало казенным. Впоследствии оно, как и с. Благовещенское, принадлежало генерал-майору Мерлину. К началу XIX в. здесь было 25 крестьянских дворов.

В 1865 г. деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского сгорела. Рядом с ней в центре села, у кладбища на берегу пруда, в 1851-1853 гг. построена ныне существующая каменная шатровая церковь Спаса Нерукотворного образа. В 1930-х гг. она была закрыта, разорена и много лет использовалась как склад зерна, картофеля и сельского инвентаря.

В 1990 году Спасский храм был передан Троице-Сергиевой Лавре и у него началась новая жизнь. Уже через год на Рождество Христово в отреставрированной церкви прошло первое богослужение. В 2004 году были заново расписаны храм и притвор, установлен трехъярусный тябловый иконостас с иконами в стиле XVI века. А в 2008 году на колокольню были подняты 7 новых колоколов.

На кладбище при храме захоронены насельники Лавры. Здесь в частности покоятся останки старшего монастырского звонаря игумена Михея (Тимофеева) и местночтимого старца игумена Бориса (Храмцова), всю жизнь свою отдавшего Богу и людям, восстанавливавшего Гефсиманский скит, Троицкий Варницкий монастырь и воссоздавшего почти полностью разрушенную в советское время Крестовоздвиженскую церковь в с. Антушкове (Ивановская область), построенную на месте явления в 1423 г. Креста Господня, ныне находящегося в храме с. Годенова.

Источник: Протоиерей Олег Пэнэжко. Храмы Сергиево-Посадского благочиния. Владимир, 2007. - С. 354-356.


13 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».