Ко дню 16-летия архиерейской хиротонии наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста

31 марта 2018 года исполняется 16 лет со дня архиерейской хиротонии наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста. 



Владыка Феогност стал насельником Лавры в апреле 1984 года. Окончил Московскую духовную семинарию и академию. В 1986 году был возведен в сан архимандрита, а в 1988 году назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры.

31 марта 2002 года в Храме Христа Спасителя архимандрит Феогност был хиротонисан во епископа Сергиево-Посадского. Он стал первым епископом-наместником Лавры за всю ее 650-летнюю историю.

«Всем своим существом я благодарен Богу, – сказал Владыка, – за то, что Господь судил мне быть в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Я благодарен преподобному Сергию, Игумену и Ангелу-Хранителю земли Русской, заступнику всем, с верою к нему притекающим, благодарен за то, что он терпит меня, недостойного, в обители своей святой, утешает в скорбях, вразумляет в трудностях, дает крепость и силу в служении Церкви».

20 апреля 2009 года Владыка был возведен в сан архиепископа, с 5 марта 2010 года является председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству. 

С 22 марта 2011 года - член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Братия Троице-Сергиевой Лавры поздравляет отца-наместника архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста с 16-летием архиерейской хиротонии и желает Его Высокопреосвященству многая и благая лета!


Источник: STSL.Ru
31 марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.