Его вкушающий исполнится всякого блага

Его вкушающий исполнится всякого блага

14 августа Православная Церковь отмечает сразу четыре значимых события: начало двухнедельного Успенского поста, праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Вспоминают в этот день и святых Ветхозаветных мучеников Маккавейских. А весь день, соединивший в себе столько радостных событий, в народе для простоты называют "Медовый Спас". К этому времени всегда поспевает мед нового сбора - дар Божий человеку. Поэтому его и приносят в храм для освящения. И мед становится уже не просто пищей, не просто лакомством, а воплощением милости Бога к нам, Божьей благодати.

Сегодня, после Божественной Литургии, в Свято- Троицкой Сергиевой Лавре на Соборной площади служился чин малого освящения воды. Вместе с освящением воды освещался и мед. Знаменательны слова молитвы, которую прочитал священник при освящении меда: «…Да всякий, от него вкушающий, приемлющий и ядущий, обрящет благополучное здравие и пищею сею насытится и исполнится всякого блага».

Медовый спас, начинающийся Божественной Литургией, службой в храме, где вынесен Крест Господень, продолжающийся малым водоосвящением и освящением меда и трав, заканчивается праздничным застольем - с блинами, угощением друг друга медом и поздравлениями. Не зря в народе возникла поговорка: "На первый Спас и нищий медку попробует".

Двухнедельный Успенский пост (14 августа-27 августа) - хоть и короткий, но строгий, такой же строгий, как Великий пост. Установлен он для подготовки нас к празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Это единственный многодневный пост, посвященный Богородице. Слово "успение" означает "мирную кончину, схожую в погружение в сон". Именно так отошла ко Господу Пресвятая Богородица: "как бы сном на малое время уснула и, как от сна, воспрянула", "Она уснула, чтобы пробудиться для жизни вечного блаженства".

И каждый верующий, молясь Пресвятой Богородице, обращаясь к Ней за помощью и заступничеством, ощущает деятельное участие Божьей Матери в нашем мире. 


STSL.Ru


14 августа 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.