Два дня "У Троицы Сергия"

Священник Н. Радковский

Обильно пролившиеся в течение трех суток дожди не помешали благочестивым паломникам во множестве собраться в Троице-Сергиеву Лавру почтить память преподобного Сергия Радонежского в праздник обретения его мощей — 18(5) июля.

 

В канун праздника, 17(4) июля, в Успенском соборе после малой вечерни, в 3 часа дня, Святейшим Патриархом Алексием был совершен молебен с акафистом преподобному Сергию.

В краткий перерыв до всенощной богомольцы идут поклониться и приложиться к мощам преп. Сергия в Троицкий собор, в таинственном полумраке которого, у раки с мощами, мерцают красные и зеленые огоньки лампад. Близость священных останков Преподобного в этом соборе создает особое настроение.

Взор богомольцев останавливается на пробоине в железной двери у раки. То следы вражеского ядра при осаде Лавры польской шляхтой в 1612 г. Пробоина не заделывается, как знамение неприкосновенности святого старца в своих священных останках.

В 6 ч. вечера в Успенском соборе, ярко освещенном и блистающем, началась праздничная всенощная, при пении лаврского хора. Литию возглавляя 30 священнослужителей, совершал Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий.

На полиелей вышел сонм духовенства во главе со Святейшим Патриархом. Его Святейшеству сослужили: Митрополит Григорий, епископ Астраханский и Сталинградский Леонид, наместник Лавры архимандрит Иоанн, ректор Московской Духовной Академии и Семинарии прот К. И. Ружицкий и 35 священнослужителей. Мощно прозвучало величание преподобному Сергию.

 
Преподобный Сергий Радонежский.
Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры

За всенощной Святейший Патриарх возложил на духовника Лавры и преподавателя Московской Духовной Академии, иеромонаха Сергия (Голубцова) награду — золотой наперсный крест.

В самый день праздника, 18(5) июля, около 10 час. утра начался звон к поздней обедне, и к патриаршим покоям вышла из Успенского собора встретить «со славою» Святейшего Патриарха блестящая процессия, возглавляемая Митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем и Митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием.

Божественную литургию в Успенском соборе совершал Святейший Патриарх, которому сослужили: Митрополит Николай и Митрополит Григорий, протопресвитер Н. Ф. Колчицкий, архимандрит Иоанн, ректор Московских духовных школ прот. К. И. Ружицкий, и. о. ректора Ленинградских духовных школ прот. М. К. Сперанский и ректора духовных семинарий, прибывшие на специальное совещание по вопросам средних духовных школ Патриархии.

За литургией Святейшим Патриархом были возведены в сан архимандрита игумен Лавры Филадельф и игумен Леонтий, инспектор Минской Духовной Семинарии, и совершено рукоположение во иеродиакона новопостриженного монаха Тихона (Агрикова), студента IV курса Московской Духовной Академии.

Перед молебном Святейший Патриарх, поздравив молящихся с праздником, обратился к ним со словом. Он сказал, что все в таком множестве собрались сегодня сюда почтить память великого угодника Божия, преподобного Сергия. К нему всегда собирались за помощью в делах своих и святители, и мирские люди, и никто не уходил от него без утешения и отрады. Нужно и нам обращаться к преподобному Сергию, прося его святых молитв, в надежде нашей будущей встречи с ним в ином, загробном, мире. И тогда он спросит нас: как мы соблюли нашу веру в Бога здесь, на земле? Мы всегда должны быть готовы дать ответ Угоднику на его вопрос.

 

Праздничный молебен был начат в Успенском соборе и закончен в Троицком соборе, пред мощами преп. Сергия, куда духовенство, во главе со Святейшим Патриархом, проследовало с торжественным крестным ходом.

В тот же день позднюю литургию в Трапезной церкви совершали архиепископ Можайский Макарий и епископ Астраханский и Сталинградский Леонид, с семью священнослужителями.

Духовно удовлетворенное людское множество постепенно разъезжалось из стен обители. Дальние богомольцы еще остались в Лавре помолиться и вкусить сладости церковной во всенощной вечером и назавтра за воскресной Божественной литургией, еще и еще послушать молебны и акафисты преподобному Сергию и в мощном всенародном пении излить Избыток своего душевного подъема и прославить Господа.



7 октября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.