ДЦО «Пересвет» Свято-Троицкой Сергиевой Лавры принял участие во Всероссийском турнире по армейскому рукопашному бою среди допризывной молодежи

ДЦО «Пересвет» Свято-Троицкой Сергиевой Лавры принял участие во Всероссийском турнире по армейскому рукопашному бою среди допризывной молодежи

3 декабря 2016 года в спорткомплексе «Луч» г. Сергиева Посада состоялся Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою среди допризывной молодежи, посвященный памяти В.И. Афонченко.

Учредителями турнира являются Федерация армейского рукопашного боя России и Московской области, Администрации Сергиево-Посадского муниципального района и города Сергиева Посада, Детский центр образования «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

В турнире, проходящем уже в 14 раз, приняли участие 98 юных рукопашников из 14-ти команд Московской, Ивановской, Воронежской областей и Республики Беларусь. В этом году соревнования были посвящены 75-летию битвы под Москвой в Великой Отечественной войне.

Молебен перед началом доброго дела отслужил протоиерей Сергий Лобода, возглавляющий православный военно-патриотический клуб «Пересвет» в городе Могилеве Республики Беларусь.

По традиции участников соревнований приветствовали ветераны и действующие сотрудники спецслужб и знаменитые спортсмены, представители различных направлений единоборств.

Обращаясь к юным борцам, они призывали их повышать спортивное мастерство, учась у лучших, и использовать его во благо с пониманием, что сила должна быть использована только для помощи слабому и обижаемому, для защиты Родины и ее святынь, для отстаивания спортивной чести страны на различных соревнованиях.

Гостями турнира стали:

– командир СОБРа «Булат» главного управления федеральной службы войск национальной гвардии Руслан Слепцов;

– ветеран спецподразделений ВВ МВД Иван Дмитриев;

– сотрудник центрального аппарата МВД полковник полиции Евгений Дорохин;

– чемпион вооруженных сил СССР мастер спорта по боксу Юрий Меликян;

– вице-президент федерации армейского рукопашного боя Андрей Чабанюк;

– президент федерации армейского рукопашного боя Московской области, председатель спорткомитета города Королева Владимир Сальковский;

– главный судья соревнований, член президиума ФАРБ России, судья всероссийской категории Анатолий Меньших;

– заместитель главы Администрации Сергиево-Посадского муниципального района Р.Г. Пушкарев;

– начальник Отдела спорта и молодежи г. Сергиева Посада И.В. Коробкин;

– председатель попечительского совета ДЦО «Пересвет» Олег Лисов.  

Обращаясь к гостям и участникам соревнований, настоятель Вознесенского подворья Троице-Сергиевой Лавры, директор Детского центра образования «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич рассказал о замечательном человеке, которому посвящен турнир, – Викторе Ивановиче Афонченко, десантнике, водолазе-глубоководнике, инструкторе подразделений специального назначения, талантливом педагоге и одном из основателей «Пересвета».

Отец Дмитрий выразил свою радость по поводу того, что столько лет юные спортсмены, а также друзья, сослуживцы и соратники Виктора Ивановича собираются в Сергиевом Посаде, чтобы почтить его память. Его Высокопреподобие выразил надежду, что в скором времени, продолжая славные семейные традиции, уже внуки Афонченко выйдут на ринг поддержать честь города.

«Второй год подряд турнир проводится во Всероссийском формате, это дает право детям старшей возрастной категории претендовать на звание кандидата в мастера спорта. Участвуют воспитанники суворовских, нахимовских училищ, военно-патриотических клубов и филиалов Центрального спортивного клуба армии. Отрадно то, что нашему городу и району руководство Вооруженных сил доверяет заниматься допризывной молодежью, которая будет защищать наше Отечество», – сказал член оргкомитета соревнований, председатель попечительского совета ДЦО «Пересвет» Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Олег Лисов.

В завершение мероприятия были подведены итоги, определены победители турнира и вручены награды участникам, занявшим призовые места.

Краткая справка

Виктор Иванович Афонченко – инструктор спецподразделений, десантник, водолаз-глубоководник и один из основателей детского центра образования «Пересвет».

Родился и вырос этот уникальный человек в Ленинграде. Закончил морское училище. Служил в ВДВ. После армии Виктор поступил в водолазную школу и затем работал на водолазной станции. Со временем вся семья переехала в Сергиев Посад. Здесь в свободное от работы время на стадионе «Луч» он начал заниматься с подростками. Собиралось до 150 человек. Рукопашный бой, альпинизм, парашют, занятия в бассейне с аквалангом. Все свои знания и умения Виктор передавал детям. Позднее ему выделили спортзал, помещение под клуб и уже много позже случай свел его с наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом, который и благословил Виктора Ивановича на создание клуба «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.


STSL.Ru


Теги: Пересвет
5 декабря 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.