«Дороги Победы» приведут молодежь в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

«Дороги Победы» приведут молодежь в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
Российское военно-историческое общество, Федеральное агентство по туризму и Министерство культуры Российской Федерации создали Всероссийскую патриотическую программу «Дороги Победы».

Программа стартовала 28 октября 2014 года, но еще до торжественного запуска программа была запущена в тестовом режиме. Начиная с сентября 2014 года по настоящий момент в программе приняли участие более 174 000 школьников.

Воспитание патриотических чувств у современных школьников, пробуждение у них интереса к изучению культурно-исторического наследия нашей страны, формирование гражданской сознательности – основная цель организаторов Всероссийской образовательной патриотической программы «Дороги Победы».

Данная программа предоставляет возможность юному поколению лучше узнать историю родной страны и ее культурное наследие. Для учащихся средних и старших классов школ, кадетских корпусов, воспитанников специальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, курсантов военных училищ, членов военно-патриотических клубов организованы автобусные экскурсии по объектам военно-исторического наследия российских городов, проводятся серии бесплатных экскурсий. Школьники смогут познакомиться с объектами культурного наследия России, в число которых входит Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 

8 июня 2016 года первая группа экскурсантов в количестве 50 человек в рамках данной программы посетит Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Экскурсоводы обители расскажут подрастающему поколению о богатой истории монастыря и жизни его основателя – преподобного Сергия Радонежского; дети смогут поклониться святыням обители и побывать в монастырских музеях. Гости монастыря ждет ужин в «Красных палатах» и отдых в гостинице при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. После знакомства с обителью ребята продолжат свое путешествие.


6 июня 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.