«Для всех был всем»: в Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова)

«Для всех был всем»: в Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова)

20 февраля наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил панихиду по приснопамятному архимандриту Кириллу в день его преставления.









Архимандрит Кирилл (Павлов) отошел ко Господу два года назад, 20 февраля 2017 года, и был погребен за алтарем Духовского храма Троице-Сергиевой лавры. И теперь у могилки отца Кирилла уже второй год собирается множество людей, чтобы почтить память старца.



После панихиды архиепископ Феогност обратился с проповедью: «Сегодня мы молитвенно вспоминаем память отца архимандрита Кирилла, духовника Троице-Сергиевой лавры и, можно сказать, духовника всея Руси.


У апостола Павла есть такие слова: “Для всех был всем, чтобы, по крайней мере, спасти немногих”. Кто мог вместить вот это и подражать апостолу Павлу, так это отец Кирилл. Воистину, он вмещал всех. И мы иногда сами удивлялись тому, насколько широкий круг людей приходил к отцу Кириллу. Патриархи и послушники, монахи и миряне, ученые и невежды, верующие и только стремящиеся к вере. Разные люди приходили к отцу Кириллу, и все находили в его сердце приют. У него был удивительный дар - вмещать человека! Вот есть такое понимание: великодушный и малодушный человек. Малодушный человек, он вмещает только себя, может, еще одного-двух человек, а великодушный вмещает в себя великое множество. И вот отец Кирилл в своем сердце вмещал всех. И сегодня мы собрались здесь вспомнить его молитвенно.



Дай Бог нам, каждому, подражать вот в этом – вмещать тех, кто рядом с нами. Потому что мы привыкли судить, и суд наш безжалостен и лих, а надо прощать людям наше мнение о них. Ведь мы только думаем, что они такие, а какие они на самом деле – только Господь знает. И вот отец Кирилл никого грядущего к Христу не оттолкнул. Какие бы тяжкие недуги душевные не были у человека – он всех вмещал. И, вмещая, он давал человеку силы противостоять тому греху, который в каждом из нас присутствует.



Благодарение Богу, что на нашем жизненном пути встретился такой человек, который открыл нам то, что заповеди Христовы – это реальность, и они написаны не для кого-то другого, а для каждого из нас, и их можно выполнять, и он их выполнял. И мы всю свою жизнь, сколько нам Бог даст этой жизни, будем с благодарностью вспоминать великого угодника Божия, человека Божия, старца, отца архимандрита Кирилла.


Господь да упокоит его, и верю, что упокоил, и уверен, что там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Он взирает на нас и молится за каждого из нас. И за тех, кто этого заслуживает, и за тех, кто этого не заслуживает, но верит в силу его молитв, которая была здесь, и верит, что и там он не оскудел, а Господь дал ему еще большую благодать. Аминь».



Справка:


Панихиду по архимандриту Кириллу (Павлову) совершал наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност в сослужении братии монастыря.


Пел лаврский братский хор под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).



Пресс-служба ТСЛ


20 февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».