Дети рисуют Русь православную

Все дети любят рисовать. Только в специализированных школах в Сергиевом Посаде учится 600 детей. А еще сколько рисуют дома с мамами, с папами, с частными преподавателями… Каждый год в Сергиевом Посаде в Доме художника проводится выставка лучших детских рисунков. В этом году она состоялась в 20-й раз!

На юбилейную выставку-конкурс было отобрано 250 самых интересных работ учащихся и преподавателей художественных школ и художественных отделений школ искусств Сергиево-Посадского муниципального района. Называлась она «Русь православная» и была посвящена прп. Сергию Радонежскому, 700-летие которого мы будем отмечать нынешним летом. В этом году преподаватели свои работы выставляли впервые.

Выставка проводилась по следующим номинациям: композиция, декоративно-прикладное искусство, скульптура. Открыл ее Председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, Заслуженный художник России Иван Иванович Харченко. Поздравляя участников с праздничной выставкой, он сказал:

- Глядя на эти яркие работы, вижу, что с каждым годом они содержательнее, профессиональнее. Когда замечаешь, сколько нарушено здесь правил, понимаешь, что это творческая фантазия, которая всегда нужна человеку, будет ли он потом художником или нет. Детская интуиция не обманывает, она открывает нам глаза, привыкшим жить по правилам. Человек с фантазией всегда находит выход из любой ситуации. Поэтому дерзайте, творите, фантазируйте, не останавливайтесь на достигнутом.

Заместитель председателя Сергиево-Посадского районного совета депутатов Светлана Борисовна Силакова отметила, что все работы на выставке, не смотря на разные темы и разные жанры, пронизаны любовью к родной природе, к своей малой родине, к людям. Эту любовь нам и завещал преподобный Сергий, который своей жизнью, своим примером показывал всем путь, дающий нравственные силы человеку. Те, кто изображал жизнь прп. Сергия, имеет эти высокие нравственные силы. Будем верить, что из наших ребятишек вырастут настоящие добрые люди, понимающие красоту.

Жюри из такого многообразия творческих работ сумело выбрать лучшие. Много работ было на исторические сюжеты: «Осада Лавры», «Троицкие сидельцы», «Похвальба Челубея. Вызов на бой», «Поклонение волхвов», «Основание святой обители», «Приезд Димитрия Донского в Лавру», «Сергий и медведь». Авторам самых достойных были вручены дипломы, подарки и призы. Гран-при был присужден воспитаннице детской школы искусств №3 десятилетней Варваре Биксей (преподаватель Татьяна Викторовна Дубинич). Варвара назвала свою картину «Весна на Ильинской улице».

Жюри сочло нужным наградить за работу лучших преподавателей. В заключение все победители сфотографировались на память.

Л.Ковригина

STSL.Ru

4 мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.