Ко дню тезоименитства приснопоминаемого великого старца и молитвенника архимандрита Кирилла (Павлова)

22 июня Православная Церковь почитает память преподобного Кирилла Белоезерского, небесного покровителя приснопоминаемого великого старца и молитвенника архимандрита Кирилла (Павлова, † 2017). 


Архимандрит Кирилл, в миру Иван Дмитриевич Павлов, родился 8 октября 1919 года. Пройдя всю Великую Отечественную войну, по окончании Московской духовной семинарии и академии, он принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре. Сейчас он один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX - начала XXI вв. 

Богатейший духовный опыт, неложные смирение и любовь, подлинное беспристрастие, переходящее в то бесстрастие, которое и является целью христианского подвига, преуспеяние в добродетелях – вот те качества, которые видели на протяжении долгих лет в отце Кирилле как его духовные чада, так и люди, которых Господь лишь однажды, может быть, привел в его келью за разрешением сложного недоуменного вопроса, за молитвенной помощью или просто – за тем утешением, которого так недостает современному человеку, живущему в мире холодном и жестоком [1].


Имея постоянную внутреннюю собранность, внешне выражающуюся в сдержанности, учтивости, внимательности и внутренней расположенности к каждому собеседнику, отец Кирилл, безусловно, запомнился каждому, кто имел возможность хотя бы раз побеседовать с дорогим батюшкой. Благословение чаще всего он давал в виде духовного совета, и с каждым он общался не «сверху», и даже не на равных, а как бы чуть-чуть снизу, принижая себя. На сегодняшний день это необыкновенная редкость. Одно из его последних наставлений: «Пусть каждый делает свое дело». 

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего днесь тезоименитого архимандрита Кирилла и сотвори ему вечную память!

Источник: 

[1] Игумен Нектарий (Морозов). Тихий свет подлинности. 



Смотрите также: 




  

22 июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.