Чудотворная икона великомученика Димитрия Солунского

В Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры хранится чудотворная икона великомученика Димитрия Солунского, бывшая корабельной иконой доблестного экипажа Российского флота. В русско-японскую войну 1905 года она находилась на крейсере «Димитрий Донской», который был затоплен у берегов Японии, но икона чудесным образом уцелела. На праздник икону выносят на богослужение.


Вмч. Димитрий Солунский. Икона из Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры.

Икона небесного покровителя крейсера 1 ранга «Дмитрий Донской», писанная на меди и поднесенная крейсеру в 1902 году, находилась в алтаре корабельной церкви крейсера и утонула вместе с ним. Ее размеры — более полутора метров в высоту, вес — свыше 50 кг. «Дмитрий Донской» — первый российский океанский броненосный крейсер, главный в серии из двух кораблей (второй — «Владимир Мономах»). Спущен на воду 18 августа 1885 года. В один из моментов боя «Донской» и «Мономах» прикрыли своими корпусами лишившуюся управления «Аврору», оказавшись под градом снарядов японских крейсеров. В бою старые русские крейсера сумели нанести повреждения нескольким японским кораблям. Тем временем быстроходные «Олег», «Жемчуг» и починившаяся «Аврора», развив полную скорость, смогли выйти из боя. Тихоходный «Донской», избежавший атак миноносцев, дождался ночи и 9-узловым ходом, погасив огни, пошел во Владивосток.

Из всех кораблей 1-го ранга, входивших в эскадру, «Донской» сумел ближе всех подойти к цели плавания — Владивостоку. У о. Дажелет в Японском море он остановился, чтобы снять команду с тонущего миноносца «Буйный». Тем временем на горизонте появились 6 японских быстроходных крейсеров: «Нанива», «Такачихо», «Акаси», «Цусима», «Отова» и «Ниитака», а также 4 миноносца, которые взяли одинокий корабль в клещи. Отказавшись сдаться и отстреливаясь на оба борта, «Донской» сумел подбить два вражеских крейсера («Нанива» и «Отава»), но и сам получил такие повреждения, что продолжать путь не мог — насосы не справлялись с поступающей через пробоины водой. За ночь на остров перевезли экипаж и смертельно раненого командира (через несколько дней он скончался в плену), и к утру крейсер затонул, не спустив флага. 

После завершения Цусимского сражения корабельную икону великомученика Димитрия Солунского на японском берегу на расстоянии свыше 30 миль от места сражения нашли рыбаки, которые отнеслись к находке очень благоговейно. Японские же военные моряки, узнав, какому крейсеру принадлежала икона, вызвались передать ее «самому доблестному экипажу российского флота», что и было сделано в 1907 г. 

Ныне икона хранится в домовой церкви Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры.


10 ноября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».