Чудодейственная сила веры

Дивно чудо Матери Божией, Которая по вере и молитве матери в час безысходной гибели спасла ее сына. Воистину! «Аще воспросите в мо­литве верующе, приимете», — сказал Христос Спаситель во святом Евангелии (Мф. 21:22). И слова Его несомненны. Живая и твердая вера в Бога, соединенная с молитвами Святой Церкви, не только в древние времена творила чудеса, но и в настоящее время все прибегающие ко Господу Богу с верой, по молитвам Святой Церкви, получают от Него всё просимое.

Божия Матерь Иверская_01....jpg
Иверская икона Божией Матери. Ризница Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

«Не могу не рассказать, — говорит уважаемый и почтенный священ­ник отец Александр Романовский, — об одном случае, в котором пора­зительным образом открылась чудодейственная сила веры и молитв цер­ковных ради молитвы матери за свое чадо. Десять лет тому назад я ходил в дом одного господина для преподавания уроков Закона Божия его детям. Один из сыновей его, имевший от роду семь лет, от простуды сильно занемог. У него в горле образовался круп — болезнь самая опас­ная и губительная для детей. Врач сколько ни усиливался противо­действовать болезни — все усилия оставались напрасными. Болезнь, усиливаясь с часу на час, сделалась, наконец, неизлечимой. Врач объя­вил, наконец, матери больного, что нет возможности помочь ему: дитяти остается жить только несколько часов. Испуганная мать, всегда отли­чавшаяся благочестием, тотчас оставляет больного, отправляется в ча­совню, где стоит чудотворная икона Богоматери, именуемая Иверской, просит иеромонаха отслужить молебен Богородице о здравии болящего сына, обращается к Заступнице рода христианского с усердной и пла­менной молитвой об исцелении сына и, возвратившись домой, вытирает больного маслом, взятым из лампады пред чудотворной иконой, в душе своей воссылая молитвы к Богоматери. И что же? Врач, не зная, чем пособить больному, вздумал дать ему в последний раз рвотного! "Все равно, — говорил, — он должен умереть!" Скорбная мать с усердной молитвой к Богоматери вливает в рот умирающего сына врачевства в последний раз! С великим трудом принятое лекарство производит в больном тошноту. Испуганная мать подставляет ко рту больного обе ру­ки свои. И что же видит? Нарост, образовавшийся в горле мальчика, почти прекративший его дыхание, извергается в руки ей — и ребенок спасен. Сам врач признал это чудом Божия милосердия, совершившим­ся над больным по молитве его благочестивой матери. Я был очевидцем сего исцеления!»

Как не признать здесь вседействующей силы веры и молитв Святой Церкви? Не ясно ли исполнились здесь слова Спасителя, сказанные в святом Евангелии: вся, елика аще воспросите в молитве верующе, приимете. Так молитесь и вы, родители, за чад своих, и вы спасете их не от одного, быть может, преткновения, не от одной опасности на жизнен­ном пути. Большую силу имеет слово родителей! Оно может низвести на детей благословение Божие, оно же, сказанное в раздражении, может навлечь на них тяжкие бедствия.

Источник: Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы. - Троице-Сергиева Лавра, 2001. - С. 73-74.


29 апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».