Чудное видение старцу Исаакию

12 июня в Троице-Сергиевой лавре вспоминают преподобного Исаакия Молчальника.

Он был одним из первых учеников Преподобного Сергия и, по отзыву летописца, «отличался незлобием, необыкновенною кротостию и послушанием, любил читать Священное Писание и, смиряя тело свое строгим постом, стяжал благодатный дар слез». Преподобный Епифаний в житии Преподобного Сергия говорит о преподобном Исаакии, что он был муж зело добродетельный и подвизался в великом воздержании, удручая тело свое постом, бдением и молитвой. 

Преподобный Сергий намеревался поставить его строителем обители на Киржаче, но любитель безмолвия упросил старца благословить его на подвиг молчания. Когда Преподобный благословлял Исаакия, то, по словам жизнеописателя, подвижник видел как бы некоторый пламень великий, изшедший от руки Преподобного и всего его окруживший. 

Однажды он удостоился видеть Ангела, сослужившего Троицкому Игумену. Преподобный служил Литургию с братом Стефаном и племянником Феодором. Но стоявший в церкви Исаакий молчальник видел не троих служащих, а четверых. Четвертый был муж весьма чудный, несказанно светлый видом и в ризах необычно блистающихся. Исаакий обратился с недоумением к стоявшему рядом другому ученику Преподобного, Макарию. Он также удостоился видения и предположил, что четвертый служащий - священник князя Владимира Андреевича, который тогда находился в монастыре. Подвижники обратились к кому-то из свиты князя и узнали, что с ними не было священника. По окончании службы, подвижники приступили к самому Игумену и получили от него признание при условии хранения тайны до его смерти. Четвертым в алтаре был ангел Божий, который сослужил старцу каждую Литургию.
 
Позднее Преподобный Сергий рассказал своему ученику Исаакию и о посещении Божией Матери. 

В описи монастыря, составленной в 1641 году упоминается две рукописи, написанные рукой подвижника. Вероятно, одним из его послушаний в монастыре было писание книг. 

Скончался преподобный Исаакий зимой 1388 года, за три года до кончины своего блаженного наставника, и был погребен к востоку от Троицкого собора. 

12 июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.