Проповедь о благодарности. Архимандрит Тихон (Агриков)

Проповедь о благодарности. Архимандрит Тихон (Агриков)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные братия и сестры, нет на земле человека, который бы так любил нас, так благотворил нам, как Матерь Божия. Она одна была предызбрана как Матерь Божия. Она дала миру Сына Божия во плоти Христа Спасителя. Она безмерно любила Его, но отдала Его нам, послушная воле Божией, отдала Его для нашего спасения, для нашего искупления. Он для нас – Господь, Учитель и Спаситель. Он нас питает Своими Пречистыми Телом и Кровию.

Матерь Божия отдала нам Своего возлюбленного Сына, а неблагодарное человечество вознесло Его на крест. Но Богородица – Мать скорбей – не отказалась от таких неблагодарных детей и, отдавая им Сына, приняла материнство над всем человечеством. Она всех нас усыновила в минуты страшных голгофских страданий Своего Сына. С тех пор Она не оставляет нас, не покидает нашу землю греха и скорбей. Она покрывает Своим всесильным огненным омофором целые страны и народы, и Церковь Святую, и семьи наши. Она каждого из нас хранит, защищает и ведет ко спасению, и за всех нас скорбит и болеет Своим горячим материнским сердцем. Она обещала прийти к нам в страшный час смерти и нежно склониться над нашей смятенной душой, отогнать злых демонов, облегчить наш исход Своим присутствием. Она – единая верная помощница на страшном пути загробных мытарств, где бесы будут стараться схватить душу, ввергнуть в страх, в отчаяние и увлечь с собой в вечную погибель. Она одна сильна защитить нас в час Страшного Суда!.. О возлюбленные, в этот грозный час, когда по гласу Архангела будут собраны все от века жившие люди, тогда трепет охватит всех и вся. Сама природа содрогнется и подвигнется. И только одна Она будет стоять неизменно, по Своему материнскому праву, одесную грозного Судии. Только Она, Мать Его и Мать наша, принесет в тот час дерзновенную материнскую мольбу за всех нас...

Да, невозможно, дорогие мои, невозможно перечислить всех милостей к нам Матери Божией. Но за все эти великие благодеяния, за Ее любовь и заботу чем мы отвечаем нашей Небесной Матери, нашей Заступнице? Дорогие мои, приходится признать горькую правду: мы Ей неблагодарны, мы часто просим Ее о многом, но не помним Ее милостей к нам, не видим Ее покрова над собой, не замечаем, не ценим Ее попечения о нас.

Святые отцы говорят, что благодарность особенно привлекает милость Божию, низводит на нас всё новые и новые благодеяния, вселяет в душу мир и благодать. «За все благодарите», – учит святой апостол Павел. А у неблагодарного человека никогда нет мира в душе, он только гневит Бога, сам лишает себя милости Божией.

Возлюбленные братия и сестры, если бы мы были так благодарны, так чутки и признательны! Ведь мы совсем не ценим взаимную любовь, даже в семьях. Тяготимся близкими людьми и не помним, чем мы им обязаны, неблагодарны по отношению к родным, к родителям особенно. Приходится слушать слезные жалобы несчастных престарелых матерей на неблагодарных грубых детей. Это слышать очень страшно и больно. Неблагодарны бываем и к духовному отцу, а ведь он берет на себя ответственность за нашу жизнь и спасение перед Богом, и сколько он за это терпит от врага, от людей. А сколько он слышит упреков, сталкивается с неблагодарностью, непониманием и обидами со стороны своих же духовных чад...

Возлюбленные братия и сестры, мы часто поем акафист Матери Божией, воспеваем Ей: «Радуйся, Невесто Неневестная! Радуйся, радуйся...» Но радуется ли Царица Небесная? Коснулась ли радость нашей собственной души, или пели только уста, а сердце осталось холодное, грубое и неблагодарное? Как тягостно жить без любви, без признательности, ведь только она согревает и умягчает душу. А главное, для Царицы Небесной оскорбительно, если мы забываем благодарить Ее. Не отойдет ли Богородица, не оставит ли нас среди бури жизни совсем одиноких и беспомощных? И что нам тогда делать? К кому пойдем?

Дорогие мои, будем же признательны Ей. Будем помнить всегда, что значит для нас, для нашей жизни и спасения Матерь Божия. Надо исправляться и постоянно нежно благодарить Ее. И тогда Она порадуется нашей детской преданности, покроет, защитит, и Ее милость сохранит нас в этой жизни от всякого зла и исходатайствует вечное спасение нашим душам. Аминь.

Источник: Тихон (Агриков), архим. Жизнеописание, проповеди, письма. СТСЛ, 2008. – С. 323-328.


21 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».