3 февраля - Праздник иконы Божией Матери «Парамифия»

3 февраля - Праздник иконы Божией Матери «Парамифия»
Икона Божией Матери «Парамифия» («Отрада» и «Утешение») находится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон. 

Это фреска XIV века, которая находилась некогда во внешнем притворе соборного храма, но после произошедшего чуда была перенесена в особый параклис. В прежние времена существовал обычай, согласно которому монахи, выходя из собора, прикладывались к иконе, а игумен передавал ключи от врат монастыря привратнику.

Предание говорит о том, что 21 января 1320 года, когда игумен передавал ключи привратнику, икона ожила и Божия Матерь возопила: «Не открывайте сегодня монастырские врата, но взойдите на стены и прогоните пиратов». Затем голос повторил эти же слова еще раз. Обратив взор к образу, игумен увидел, как Божественный Младенец простирает руку, чтобы закрыть уста Матери, говоря при этом: «Не призирай, Мати, на грешную паству сию, пусть пройдут они через меч пиратов, умножились бо беззакония их». Однако, отстранив ручку Христа и слегка повернув лицо, Пресвятая Богородица повторила те же слова. Монахи немедленно бросились на стены и увидели, что пираты действительно окружили монастырь и ожидали только, когда откроют ворота, чтобы разграбить его. 

Благодаря чудесному вмешательству Божией Матери обитель была спасена. При этом икона поменяла свой вид, сохранив последние движения святых образов. Эта икона поистине нерукотворна, потому что в сегодняшнем облике она создана благодатью Божией. 

После чудесного вмешательства Богородицы и спасения монастыря она была названа «Божия Матерь Отрада и Утешение». С тех пор монахи затеплили и поддерживают неугасимой лампаду перед этой иконой, ежедневно служат ей молебен, а каждую пятницу совершают Божественную Литургию в одноименном параклисе.

Источник: Православный иллюстрированный календарь «От Пасхи до Пасхи»
Теги: Ватопед
3 февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.