22 мая: выставка «Образы русских святых в литературе и иконописи»

22 мая в 16.00 в Нижнем храме Свято-Михайловского собора г. Ижевска состоится открытие выездной выставки «Образы русских святых в литературе и иконописи», приуроченной ко Дню славянской письменности и культуры и 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Выставку-просмотр проводит Национальная библиотека УР.

В первом разделе выставки – «Жизненный подвиг русских святых» – будут представлены издания о жизни, мировоззрении и деяниях, служении Богу и своему народу святых подвижников земли Русской начиная с крещения Руси и до ХХ века.

Второй раздел выставки – «О жизни святого – строка» – знакомит с церковно-биографическими, фольклорными и художественными произведениями, в которых представлены литературные образы святых.

Третий раздел – «Зримый образ русских святых» – составили издания, освещающие как общие вопросы русской иконописи, так и особенности иконописных образов святых, литература об иконописцах.

В рамках открытия выставки со словом о преподобном Сергии Радонежском выступит протоиерей Свято-Михайловского собора Роман Воскресенских.

Посетить выставку приглашаются все желающие.

_____________________________________

Подробная информация по телефону: 78-39-53, 63-55-56 (Национальная библиотека УР).

Источник: http://www.izh.ru/

Теги: выставки
21 мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.