Восстановлен еще один исторический памятник Лавры

Чугунные мемориальные доски в память об осаде Троице-Сергиевой Лавры в 1608 – 1610 годах вновь установлены на историческом месте.

Вчера, 15 мая 2014 года, на фасаде арки Святых врат Троице-Сергиевой Лавры были закреплены две чугунные доски. На черном фоне золотыми буквами на них описан подвиг клементьевских крестьян Шилова и Слоты в дни польско-литовской осады в 1608-1610 годах. Памятник был первоначально установлен летом 1910 года во время торжеств, посвященных 300-летней годовщине снятия польско-литовской осады. 

 

Когда Лавру закрывали в 1920 году, эти доски тоже сорвали, обломав при этом царских орлов и чугунные уши, за которые они были подвешены на значительной высоте. Но сами доски остались в целости и их удалось сохранить. После открытия Лавры в 1946 году их поставили в проходе Святых врат внизу и они долгое время смотрели друг на друга. Недавно их отреставрировали силами ООО «БАЛТСТРОЙ», вернув им первоначальный облик, и установили на прежнем историческом месте.


Фото с сайта pastvu.com

Сведения о создании досок и их облике содержатся в статье одного из номеров газеты «Московские церковные ведомости» за 1910 год. В ней рассказывается, что труд создания досок взяло на себя Московское отделение Императорского Военно-Исторического Общества. Необходимые средства собирались по подписке среди членов этого Общества. Лавра отметила юбилей 10 – 12 января по церковному чину: заупокойными литургиями, панихидами «о воинах и всех почивших защитниках Лавры», праздничной литургией, благодарственным молебном и торжественным крестным ходом вокруг стен обители.


Людмила Ковригина,
Современные фото: пресс-служба Лавры


16 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...