Об отношении к сновидениям

Об отношении к сновидениям
Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами.

Письмо к Екатерине Владимировне Новосильцевой *)

Мир души Вашей да умножится; и блаженство ее да будет не в гадании сновидений, но в твердом уповании невидимого.

Если сновидение дало Вам новое побуждение к молитве: хорошо. Сие последствие соответствует сновидению; и сновидение оправдывается сим последствием.

Но ни желать сновидений, ни домогаться объяснения их не должно, как, думаю, Вам уже говаривал. Желание сновидений есть любопытство; любопытство не есть чистое расположение духа; не довольно чистое расположение духа не обещает чистых сновидений; следственно, желающий сновидений сам себя ведет к опасности запутаться в мечтаниях. Если сон есть мечтание: нечего спрашивать о его значении, как у попугая нечего спрашивать о смысле слов его. Если сон есть видение: оно посылается так, как для нас надобно. Если оно должно просветить нас своею ясностью: оно посылается в ясности и не требует многого толкования. Если оно должно поставить нас в благоговение своею таинственностию: оно посылается в облачении таинственности, и тогда неблаговременное усилие сделать таинственное ясным есть род борьбы с намерением Провидения. Не всякий Иаков. И он хромал от такой борьбы. Быть во внимании, в молитве, в уповании на Бога и в ожидании просвещения от Него -вот обязанность в сем случае.

И в чувственном мире оптический обман легко может быть принят за истину: еще легче в мире духовном, которого свет и законы менее нам знакомы. И в чувственном мире не легко понять видимые знамения внутренности и силы вещей: легче ли понять значение образов духовных?

Довольно, что сновидение Ваше не подает причины страшиться и смущаться, а частию утешает, частию побуждает к некоторому действованию, сообразному с обязанностями законными. Молитесь прилежно о Ваших родителях, не умствуя, что им нужно, а просто прося им благодати, мира и спасения...



*) Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770-1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751-1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра графини А. А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погребена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря.


Источник: Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами. - СТСЛ, 2013. Стр. 142 


16 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года