В Троице-Сергиевой Лавре идет подготовка ко дню обретения мощей преподобного Сергия

В Троице-Сергиевой Лавре идет подготовка ко дню обретения мощей преподобного Сергия

Приблизился канун одного из главных и торжественных дней в году не только для насельников Троице-Сергиевой Лавры и жителей Сергиева Посада, но и всего православного мира – летняя память Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского, чудотворца.

В Троицкой обители начали готовиться к торжествам заранее. Основная часть подготовительных мероприятий уже проведена. Наряду с волонтерами активно помогают Лавре члены общественного движения «Сорок сороков», участники Сергиевопосадского отделения мотоклуба «Ночные волки» и активисты городского военно-патриотического клуба «Боевое братство». Помощь добровольцев особо востребована при большом стечении народа, когда необходимо обеспечение общего порядка на территории монастыря во время богослужений, а также регулирование очереди паломников и гостей к святым мощам.

Все прибывшие в Лавру добровольцы-труженики помогут в проведении традиционной благотворительной трапезы для всех гостей обители во дворе Паломнической слободы в самый день праздника, 18 июля. Кормление будет проводиться с двух площадок и включит в себя постное и скоромное меню. К праздничному обеду Соцслужбой Троице-Сергиевой Лавры подготовлены пять полевых кухонь: КП-125 (2 шт), КП-130 и КП-2- 48, КП-2-42 М. Часть из них была приобретена, часть – пожертвована.

Небезынтересной будет краткая информационная справка о каждой разновидности имеющихся в распоряжении кухонь.

kuhnya-polevaya-kp-130.jpg

Кухня полевая КП-130 представляет собой мобильную передвижную кухню усовершенствованного типа, рассчитанную на 130 человек. Состоит из четырёх варочных котлов, которые при потребности могут быть частично или полностью сняты. Также на установке имеется духовой шкаф, что позволяет расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить с помощью данной установки в полевых условиях. Конструкция и технологические характеристики кухни полевой КП-130 рассчитаны под форсуночное дизельное топливо, высушенные дрова, древесный уголь. Расход жидкого топлива в такой установке достигает примерно 10 литров за час работы, а расход твёрдого топлива – до 35 килограмм в час. Благодаря относительно небольшой массе, которая составляет около двух тонн, полевую кухню очень легко транспортировать. К преимуществам кухни можно отнести еще и наличие именно трёх котлов, что позволяет готовить или транспортировать три разных блюда одновременно. Также стоит отметить достаточно короткое время, нужное для закипания воды в котле – оно составляет не более 60-ти минут при использовании жидкого топлива и не более 90 минут при использовании твёрдого топлива с учётом розжига форсунок. Объём жарочного шкафа также достаточно велик и составляет 0, 025 кубических метров. Вместимость водонагревателя составляет примерно 34,5 литра. Вместимость же котлов для первого блюда или кипятка составляет 80 литров, для второго блюда – 75 литров.

kuhnya-polevaya-kp-125.jpg

Кухня полевая КП-125 рассчитана на приготовление пищи для 125 человек, оснащена 3-мя варочными съемными котлами, изготовленными из нержавеющей стали. Может эксплуатироваться, как на жидких: керосин, дизельное топливо, так и на твёрдых видах топлива. Кухня оборудована двумя топливными баками для жидкого горючего ёмкостью по 48 литров каждый, расход горючего 7/10л/час. Вместимость котлов, л.: для 1-го блюда и кипятка 100/110, для 2-го блюда 50/55, объём котла для кипятка 100 литров. Время закипания воды в котлах с учетом розжига форсунок: на жидком топливе 60 минут, на твердом топливе 90 минут.

kuhnya-polevaya-kp-2-48.jpg

Кухня полевая КП-2-48 представляет собой мобильную передвижную кухню с двумя несъемными котлами (один из которых термо). Это обновленная модель кухни КП-42 выпускавшейся до 1946 года. Конструкция и технологические характеристики полевой кухни КП-2-48 рассчитаны под твердые виды топлива, такие как высушенные дрова, древесный уголь. Расход твёрдого топлива достигает до 35 килограмм в час. Благодаря относительно небольшой массе, которая составляет 980 кг, полевую кухню легко транспортировать. Стоит отметить достаточно короткое время, нужное для закипания воды в котле – оно составляет не более 70 минут при использовании твёрдого топлива. Экипаж кухни состоит из 2-х поваров т.к. раздача пищи соответственно происходит из 2 котлов находящихся на разных сторонах прицепа. Ёмкость котлов для I блюда, л.: полная/полезная 125/110. Ёмкость котлов для II блюда, л.: 75/65. Кол-во порций в котле для первого блюда: 360 (при порции блюда в 300 гр.). Кол-во порций в котле для второго блюда: 215 (при порции блюда в 300 гр.). Полевая кухня КП-2-48 довольно редкая модель, снимающаяся в фильмах о Второй мировой войне.

kuhnya-polevaya-kp-42m_.jpg

Кухня полевая КП-42 М одна из самых старых по происхождению военных кухонь. Она была сконструирована в 1942 году и использовалась в Великую отечественную войну. В послевоенное время выпуск данной конструкции продолжился. Транспортировать ее можно как прицеп. Кухня может обеспечить пищей до 250 человек. Имеется большой чугунный котел, который подогревается дровами. Вода в котле закипает за 80-90 минут.


Приглашаем всех в Троице-Сергиеву Лавру 17-18 июля на праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского!


Социальная служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


17 Июля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.