Возле Троице-Сергиевой Лавры открывается добровольческий форум «ДоброЛето»

Возле Троице-Сергиевой Лавры открывается добровольческий форум «ДоброЛето»

С 16 по 22 июля 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Благовещенском поле Сергиева Посада близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры во второй раз состоится добровольческий форум «ДоброЛето».

Организаторами форума «ДоброЛето-2017» выступают Молодежный отдел Московской городской епархии и движение «Православные добровольцы».

В мероприятии примут участие более 500 лидеров и активистов православных молодежных организаций в возрасте от 18 до 35 лет из 49 субъектов Российской Федерации, а также Республики Беларусь, Казахстана, Молдавии, Украины и Австралии.

Главная цель форума «ДоброЛето-2017» консолидация лучших представителей православного добровольческого движения.

Лекции, встречи, беседы и мастер-классы с участниками проведут председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, схиархимандрит Илий (Ноздрин), иеромонах Геннадий (Войтишко), Сергей Бурлаков, Антон и Виктория Макарские, Юрий Быкадоров, Александр Гезалов, Александр Фокин, Наталья Москвитина и другие ведущие российские политики и общественные деятели, ученые и представители СМИ, священники и миряне.

Участники мероприятия будут иметь возможность помолиться вместе со Святейшим Патриархом Кириллом на праздничных богослужениях в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в дни памяти преподобного Сергия Радонежского.

Для участников форума будет организован палаточный лагерь на Благовещенском поле, располагающий всем необходимым для проживания в полевых условиях. Дорогу до места проведения мероприятия участники оплачивают самостоятельно, питание и проживание на месте им будет предоставляться на безвозмездной основе.

Адрес проведения: Благовещенское поле Сергиева Посада (ориентир Троицкая слобода Сергиева Посада). Вход строго по пропускам и аккредитации.

Аккредитацию представителей СМИ осуществляет Информационная служба Молодежного отдела Московской городской епархии. Для аккредитации необходимо отправить заявку с указанием ФИО, даты рождения, наименования СМИ и должности, а также с контактным телефоном на почту info@mosmolod.ru и продублировать свою заявку по телефону 8 (903) 597-60-70.

Краткая справка

Движение православных добровольцев было образовано в августе 2014 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил молодых волонтеров, принимавших участие в праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, помогать на Патриарших богослужениях.

С 2015 года в проектах движения «Православные добровольцы» приняли участие более двадцати тысяч молодых людей со всей страны – активисты молодежных православных и светских организаций.

Московские «Православные добровольцы» стали лидерами движения и примером для молодых людей из других регионов. В настоящее время на основе опыта Молодежного отдела Московской городской епархии православные добровольческие молодежные движения были созданы на территории двадцати регионов России.


STSL.Ru


Источник:Патриархия.ru
16 Июля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.