В Паломнической слободе Троице-Сергиевой Лавры состоялся благотворительный обед

В Паломнической слободе Троице-Сергиевой Лавры состоялся благотворительный обед

9 апреля 2017 года, в Вербное воскресение, на праздник Входа Господня в Иерусалим, на открытой площадке внутреннего двора дома паломника «Паломническая слобода» состоялся благотворительный обед.

Обеспечить качественное питание удалось благодаря новым полевым кухням КП-125 и КП-130, приобретенным социальной службой Лавры в рамках благотворительного проекта по бесплатному кормлению паломников.

«Уже с прошлого года мы начали кормить паломников бесплатно, – рассказал руководитель соцслужбы Лавры монах Парфений (Котов), – для этого по предварительной договоренности приглашали полевые кухни и бригады поваров. Сейчас, с помощью благотворителей, нами было закуплено собственное кухонное оборудование, теперь мы можем справиться с этой задачей самостоятельно. Сегодняшняя трапеза – генеральная репетиция за неделю до Пасхи. Нам было необходимо заранее просчитать скорость раздачи, стоимость блюд, нужное количество продуктов, денежные затраты – словом, все, что требуется для организации и проведения большого благотворительного обеда собственными силами. Слава Богу, все прошло благополучно. И оборудование не подвело, и люди к нему привыкли. Все продукты, как и полевые кухни, были приобретены на средства наших благотворителей: Алексия, а также братьев Владимира и Сергия, которым мы выражаем огромную благодарность и просим молиться за них».

В самый день праздника, после ранней Божественной литургии, новое оборудование было освящено. Молебен отслужил насельник Лавры иеромонах Михаил. Затем рабочий коллектив из 10 человек с молитвой взялся за дело – настроили и проверили оборудование, расставили столы, стулья, затопили печи...

Праздничная трапеза началась после поздней Литургии, около 14.00 часов. Обед состоял из вкусного постного блюда – гречневой каши с тунцом. К ней предлагался хлеб и сладкий чай с лимоном. Тут же, на раздаче, каждый мог по желанию полить еду соевым соусом и добавить зелень. Также на столах для всех стояли соль, перец и чеснок.

Теплый весенний ветерок распространял на всю округу ароматный запах. Постепенно на площадке стал собираться народ. Люди садились за столы потрапезничать. Первая партия пищи разошлась быстро, опустевшие котлы вновь заполнили гречневой крупой, предварительно подготовив зажарку из масла, лука и моркови, а когда крупа распарилась, добавили тунец.

Погода в этот день была солнечная. У обслуживающих и паломников – праздничное настроение. Каждый человек в команде имел конкретное послушание и был готов к выполнению задачи. Кашеварил Владислав – сотрудник «Паломнической слободы». С подобной работой он хорошо знаком, до этого трудился в лаврской хлебопекарне. Трудник Андрей приехал в Лавру из Валаамского монастыря. Ему по душе сегодняшнее послушание, так как он уже имеет опыт работы на монастырской кухне. Моисей приехал в Лавру на богомолье на несколько дней с Краснодарского края, а остался здесь на весь пост. На родине он нес послушание в Свято-Духовом мужском монастыре. Его опыт и сноровка особенно пригодились для лаврского благотворительного мероприятия. Обязанности истопника кухонных печей исполнял Юрий. Координировала работу обслуживающего паломников коллектива помощник руководителя Соцотдела Лавры Марина Солнцева.

Паломников принимали с сердечным вниманием и заботой. «С Божией помощью мы справились и наш «первый блин» не был комом. Гости от души благодарили за предложенный обед, – подвел итог рабочего дня комендант «Паломнической слободы» Алексей Никифоров. – Святое дело  накормить людей в праздник. Вдвойне приятно, когда в конце трапезы со всех сторон звучит: «Спасибо за обед. Храни вас Господь!»

Готовясь к предстоящим широкомасштабным благотворительным обедам, социальная служба Лавры закупила также столы, стулья, большие зонты от дождя и ветра, одноразовую посуду. Накормить в один день несколько тысяч человек – задача не простая. На Пасху планируется накормить более 1000 человек. Ко Дню Святой Троицы количество гостей обители обычно в 2-3 раза возрастает. Производительность полевых кухонь позволяет обеспечить и такое число паломников.

Благодарим наших благодетелей и тружеников! Спаси вас Господи.

Приглашаем всех встретить праздник Светлого Христова Воскресения в Троице-Сергиевой Лавре!

Сразу после ночного пасхального богослужения, примерно в 3:30 ч. ночи 16 апреля, паломникам и гостям Лавры будет предложена благотворительная трапеза.

Место проведения:
двор дома паломника «Паломническая слобода».


10 Апреля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.

Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители

20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест.