На 6-й седмице Великого поста в Троице-Сергиевой Лавре совершены монашеские постриги

На 6-й седмице Великого поста в Троице-Сергиевой Лавре совершены монашеские постриги
Вечером 7 апреля 2017 года, накануне Лазаревой субботы, по окончании вечернего богослужения наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в присутствии монастырской братии совершил два монашеских пострига в Троицком соборе у мощей преподобного Сергия Радонежского.

Малого ангельского образа сподобились послушник обители Олег (Ланских) с наречением имени Григория в честь святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (память 27 ноября), и брат приписного к Лавре Троице-Сергиева Варницкого монастыря инок Гавриил с наречением имени Иеронима в честь блаженного Иеронима Стридонского (память 28 июня).

По завершении чина пострига владыка Феогност обратился к новопостриженным с напутственным словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Только знание, проверенное опытом, ложится на сердце человека. Человек руководствуется тем знанием, которое он лично испытал на своем опыте. Мы не напрасно слышим слова апостола: "Несть наша брань к крови и плоти, но к началом и ко властем, и к миродержителям тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным" (Еф. 6:12). Но чаще всего вокруг нас люди, конкретные люди, мы чаще всего не любим кого-то из людей, забывая о том, что брань наша не к людям, а к духовом злобы поднебесным. Именно они, когда мы им поддаемся, расстраивают наше сознание, внушают нам недоброе, неправильное, гибельную мысль, и, когда мы это принимаем и руководствуемся ими, гибнем сами и гибнут те, кто рядом с нами.

Когда Антоний Великий увидел мир, опутанный сетями диавольскими, то он возопил: Господи, кто же спасется? И был ему ответ: Смиренномудрые. Кто такой смиренномудрый? Это человек, который не верит себе (не верь себе, пока не ляжешь в гроб) и человек, который живет, питается пищей духовной: Священным Писанием, житиями святых и творениями святых Отец.

Врачи говорят: мы то, что мы едим. Это, действительно, так: пища физическая, которая усваивается, становится частью нас. Точно так же духовная пища: человек, который часто пользуется интернетом, "ходит", "бродит" по "помойкам"; он не может не почерпнуть этой грязи – он питается ею и ему трудно противостоять диаволу, потому что он питается нечистой, грязной пищей.

Господь дал нам свободу, и мы сами ее выбираем, и благословенны мы, когда выбираем благословенную пищу и отвращаемся негодной, вредной и даже смертоносной пищи. И только в гордыне человек может считать, что он может читать всё что угодно. Нет, бесследно ничего не проходит – это всё проходит через нас и оскверняет нас. И как же мы тогда можем исполнить заповедь Господню: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, да видя добрые дела ваши, люди прославили Отца вашего, Который на небесах" (Мф. 5:16). Когда мы живем в нечистоте, ибо питаемся нечистым; благословенны те, кто понимает, что всё в этом мире наказуемо, и, когда мы прикасаемся к злу, это зло входит в нас. Когда мы отвращаемся от зла, оно отходит от нас. Благословенны мы, когда живем Священным Писанием, Священным Преданием, житиями святых и творениями святых Отцов. И в этом так много, и там есть ответы на все вопросы, и не надо ходить ни в какие сверхзнающие сектуальные Церкви – всё уже было, и нет ничего нового под солнцем, и в Священном Писании и творениях святых Отцов мы можем найти всё то, что нам нужно на потребу, и это нужно не только нам, но и тем, кто рядом с нами.

У вас есть выбор: остаться такими же смиренными и кроткими, какими вы были, будучи послушниками, и не питаться нечистой пищей или поверить себе и пойти по всем предлагаемым сегодня людям информационным "помойкам".

Первые шаги после пострига мы всегда делаем к мощам преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Троицкого, игумена Радонежского, игумена земли Русской. И да поможет Господь и Вам, тем, кто принял постриг, и тем, кто принял его давным-давно, отвратиться от зловредной пищи и интеллектуальной, которую сегодня в таком изобилии предлагает нам интернет, в который так легко упасть и больше не вернуться. Поэтому от вас мы ждем молитвы, молитвы не только за себя, но и за всю братию и за весь мир. Сделайте первые шаги к Преподобному. Аминь».


Согласно монашеской традиции лаврская братия в эти три дня сопровождала новопостриженных на богослужения в Успенский собор обители.

10 Апреля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...