В канун праздника Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

Вечером 7 июня 2014 года, накануне дня Святой Троицы — Пятидесятницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Троице-Сергиеву лавру.

В Троицком соборе Предстоятель Русской Церкви поклонился мощам преподобного Сергия Радонежского.


В Успенском соборе Святейший Патриарх Кирилл возглавил служение всенощного бдения.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан; архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Гурий (Шалимов); епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Челябинский и Златоустовский Никодим; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Владимир (Михейкин), избранный епископом Петропавловским и Булаевским; архимандрит Никанор (Анфилатов), избранный епископом Енисейским и Лесосибирским; архимандрит Агафангел (Дайнеко), избранный епископом Норильским и Туруханским; архимандрит Симон (Морозов), избранный епископом Шахтинским и Миллеровским; насельники обители в священном сане.


После полиелея Святейший Патриарх Кирилл совершил помазание верующих елеем.

Обращаясь к собравшимся в храме, Предстоятель Русской Церкви сказал:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с праздником нашей Троице-Сергиевой лавры. Это особый день для этой святой обители и для всей страны нашей, для всей Руси: именно раскрывая сущность Божественной жизни в Единой Троице, игумен земли нашей преподобный Сергий научил людей, как нужно жить вместе, объединяться перед лицом общих трудностей и проблем, совместно защищать свое Отечество, совместно устроять духовную жизнь народа. И совершенно особенно этот праздник переживается в стенах Лавры — именно потому, что преподобный Сергий воспевал Святую Троицу как никто другой и, в соответствии с законом внутренней жизни Святой Троицы, законом любви, устроял свою жизнь, жизнь братии своей обители и пытался на этом законе основать жизнь нашего народа.

Этот год особенный — 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, и мы постоянно обращаемся к нему — нашему учителю, великому угоднику Божию земли нашей. И сегодня, как и завтра, как и каждый день, будем просить преподобного и богоносного отца нашего Сергия, чтобы он укрепил каждого из нас в вере, чтобы каждому дал разумение жить по закону Святой Троицы, чтобы сохранил в единстве всю историческую Русь, Отечество наше, чтобы Церковь нашу укрепил на путях ее служения Богу и людям».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник: Патриархия.Ru

8 Июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».