Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Троице-Сергиевой лавре

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Троице-Сергиевой лавре
7 июня 2014 года, по окончании всенощного бдения в канун праздника Святой Троицы и чина наречения во епископы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ, которые проводятся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Святейшего Владыку сопровождали наместник Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел находящийся на реставрации Трапезный Сергиевский храм, ознакомился с реконструкцией Святых и Успенских врат, а также здания Московской духовной академии.

Затем Святейший Патриарх посетил академический некрополь у Царских чертогов, где в настоящее время проводятся научно-археологические исследования с целью восстановления мест погребений ректоров, профессоров и преподавателей Московской духовной академии, внесших значительный вклад в развитие богословской и светской науки и образования. Святейший Патриарх Кирилл отметил важность проведения изыскательских работ и необходимость выявления культурных слоев на территории близ Царских чертогов.

Также Святейший Патриарх Кирилл осмотрел Соборную площадь и фасад Успенского собора и через Водяные ворота прошел на территорию Пафнутьева сада, где состоялось обсуждение хода реставрации южной крепостной стены. В северной части Пафнутьева сада Предстоятель ознакомился с ходом строительства новых корпусов общежитий Московских духовных школ.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил типографию Троице-Сергиевой лавры.

Источник: www.patriarchia.ru

8 Июня 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.