Туристская экотропа «Дорога в Лавру» приглашает в путь из Москвы в Сергиев Посад

Туристская экотропа «Дорога в Лавру» приглашает в путь из Москвы в Сергиев Посад

«Дорога в Лавру» – туристическая и паломническая экотропа, которая соединяет столицу со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. Теперь каждый может пройти путь, по которому издревле ходили на богомолье и русские цари, и простой люд.

«Дорога в Лавру» – один из главных паломнических маршрутов в России. Этой дорогой шли могущественные цари и обездоленные нищие. По ней в Троице-Сергиев монастырь приходили просить лучшей доли и замаливать грехи.

Именно преподобный Сергий в XIV веке проложил этот путь. Скромный образованный трудолюбивый монах стал примером для всех верующих. Он не искал славы. Наоборот, бежал от мирской суеты в лес, чтобы здесь в тишине и покое честно служить Богу.

Сотни тысяч людей прошли по этой дороге от стен Московского Кремля до Троице-Сергиевой Лавры, чтобы отрешиться от мирских забот, побыть наедине с собой, послушать тишину и ощутить благость единения с природой. Ее можно пройти, пробежать, а может и проехать по этой дороге на велосипеде всем желающим, полюбоваться ли просто природой, узнать больше о нашей истории или окрепнуть как силой, так и духом.

Но это путешествие не будет простой увеселительной прогулкой. Отправляясь в паломничество, нужно помнить, что это еще и непрерывная работа над собой. Пройдя этот путь, паломники вернутся домой с обновленными душой и телом.

Длина пути составляет 120 км. Его можно пройти частями, возвращаясь к месту завершения предыдущей части маршрута. Конечно, в отличие от XV века, путнику вряд ли встретятся дикие звери; во время пути всегда есть возможность позвонить родным и в любой момент сойти с дистанции.

«Дорога в Лавру» проходит через с. Радонеж, где жил преподобный Сергий со своей святой семьей, музеи-заповедники Абрамцево и Мураново; по пути следования можно помолиться в храмах и набрать воды в святых источниках.

Но главное, у путников будет возможность принять участие в обустройстве этого знаменитого пешеходного маршрута, и, кто знает, возможно, после его прохождения каждого участника похода тоже ждет своя великая победа, не менее значимая для него, чем та, которую одержал в 1380 году по благословению преподобного Сергия Радонежского святой благоверный князь Димитрий Донской.

Скачать подорожную грамоту, узнать историю тропы и ее маршрут можно на сайте dorogavposad.ru

Каждый преодолевший туристский путь «Дорога в Лавру» может получить именную грамоту, подтверждающую полное прохождение тропы.

ГРАМОТА (1).jpg

STSL.Ru


28 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.