Архиепископ Феогност совершил в Троице-Сергиевой Лавре монашеские постриги

Архиепископ Феогност совершил в Троице-Сергиевой Лавре монашеские постриги

29 марта 2018 года, в четверг 6-й седмицы Великого поста, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялось три монашеских пострига.

В этот день по окончании вечернего богослужения монашеские постриги в Троицком соборе обители совершил наместник монастыря, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

На благословенный путь монашества встали три инока обители Преподобного Сергия: Николай (Новиков) принял постриг с именем Евдоким в честь преподобного Евдокима Ватопедского (Афонского), Павел (Смирнов) – с именем Зенон в честь преподобного Зенона Икалтойского (Грузинского) и Александр (Бандурин) – с именем Иоанникий в честь преподобного Иоанникия Великого.

Каждый новопостриженный обрел покровительство нового святого, в честь которого получил имя в монашестве.

Такие разные Небесные заступники у каждого из постриженных, но объединяет их одно: все они в своей земной жизни искренне служили Господу нашему Иисусу Христу и удостоились от Бога награды стать святыми.

По совершении чина пострига владыка Феогност обратился к новопостриженным со словом поздравления и отеческого наставления:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Когда государство наше призывает граждан на военную службу, они дают присягу, и эта присяга делает их ответственными за обещание быть защитниками своей Родины. Но когда наступает пенсионный возраст, они освобождаются от присяги.

Монах призывается Христом к служению Себе, и здесь нет возраста – от пострига и до гробовой доски мы призваны быть послушниками, ибо Господь призвал нас и мы дали обет, то есть приняли присягу.

В этой жизни многомятежный ум может найти множество оправданий нашему отступлению, но есть основополагающие понятия, которые не дают нам сойти с пути, – это верность призванию и долг. И когда мы будем помнить о той чести, которой мы удостоились, о том, что Господь призвал нас быть Его служителями, и мы должны быть Ему благодарны всю свою жизнь за то, что мы имеем такую честь и счастье свои силы, свою жизнь посвятить служению Господу, то все лукавые козни многомятежного ума нашего будут бессильны. Помнить о том, помнить о призвании и присяге, то есть о монашеском постриге, который каждый из нас когда-то принял.

Преподобного Антония как-то спросили о спасении, и он сказал удивительно простые слова: "Не верь в свою святость – обуздывай язык и чрево". Много поучений, но это самое простое и ясное. Как бы ты ни подвизался, если ты даже сделал всё, повеленное тебе, ты раб неключимый и сделал только то, что должен был сделать. Не верь своей праведности – помни о своем недостоинстве и своей немощи, и обуздывай язык и чрево, и всегда и за всё благодари Бога, ибо Господь призвал тебя и ты служишь Царю Небесному, ты воин Царя Небесного. И это сердце наше наполняет радостью и благодарностью и дает нам силы и радость служить Богу и никогда ни о чем не жалеть, ибо жалость прежнего жития расслабляет нас.

Если есть грехи, то их надо исправлять. Если немощи есть, их надо преодолевать; если есть слабости, их нужно тоже преодолевать. И мы не одни – с нами Бог, с нами сила Честнаго и Животворящего Креста, с нами всё воинство Небесное, и с нами Преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский, и все радонежские святые, и все святые. И первые наши шаги после пострига, принятия благословенной присяги-обещания мы с вами сделаем к мощам Преподобного Сергия. И всегда, когда будет трудно и когда будет легко и радостно, все должны идти к Преподобному и просить его помочь, чтобы никогда и никто не отходил от него тощ и неутешен, и благодарить за то, что он оказал помощь. Аминь».

30 марта в Троицком соборе Лавры по окончании вечернего богослужения будут совершены иноческие постриги.

Краткая справка

Святой Евстафий Фессалоникийский говорит о трех схимах: вступительный чин (иночество, рясофор – первая схима), мантийное монашество (вторая схима) и великая схима (третья схима). Святой Феодор Студит сравнивает принятие схимы с Крещением и утверждает, что схима одна, а ее степени только констатируют духовное возрастание внутри монашеского пути.


STSL.Ru


30 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?
В последние десятилетия одним из направлений деятельности Сергиево-Посадского музея-заповедника стало изучение прошлого не только нашего города, но и всей северо-восточной части Подмосковья. Началась эта работа после того, как в ведение музея...
Письмо святителя Тихона о недопущении вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского
Письмо святителя Тихона о недопущении вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского

2 апреля (н. ст.) 1919 года Патриарх Московский и всея России Тихон отправил письмо председателю СНК В.И. Ленину, в котором «во имя успокоения смущенных сердец верующих людей» просил принять законные меры к недопущению готовящегося местными властями вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиева монастыря. Данное письмо Патриарха являлось уже вторым - первое письмо в СНК о недопущении вскрытия мощей было отправлено святителем в марте 1919 года.


Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского
Предложение о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского

1 апреля 1919 года Сергиевский совет рабочих и крестьянских депутатов тайным голосованием (29 голосов – «за», 3 – «против» и 4 «воздержались») поддержал предложение фракции коммунистов в Совете о вскрытии мощей преподобного Сергия Радонежского.

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.