Троицкий синодик. Архимандрит Иероним (Зиновьев)

Сегодня, 30 марта, день памяти архим. Иеронима (Зиновьева), одного из видных церковных деятелей, талантливого богослова и проповедника, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Архимандрит Иероним (в миру – Семен Иванович Зиновьев) родился 10 сентября 1934 г. в с. Бахмачеве Рязанской области в благочестивой христианской семье. С юных лет прислуживал в Троицкой церкви родного села, где настоятелем был прот. Петр Смирнов, пастырь высокой духовности. Мать будущего лаврского наместника окормлялась у духоносных старцев и подвижников веры. От них не раз получал благословение и ее сын, так до конца дней своих он хранил в памяти наставления блаженной девицы Пелагии, предрекшей ему монашеский путь.


Портрет из Красного зала Митрополичьей гостиницы 
Троице-Сергиевой Лавры

В 1950 г. Семен окончил среднюю школу и работал на заводе в г. Рязани. Был иподиаконом у архиеп. Рязанского и Касимовского Николая (Чуфаровского, † 1967). Архипастырь оказал благотворное влияние на юношу. С 1953 г. Зиновьев служил в армии. Демобилизовавшись, поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1961 г. Продолжил обучение в Московской духовной академии, которую успешно окончил через 4 года со степенью кандидата богословия, зачислен слушателем в аспирантуру при Академии.

15 октября 1964 г. в Троице-Сергиевой Лавре студент МДА Семен Зиновьев принял иноческий постриг с именем Иероним, в честь блж. Иеронима Стридонского. 21 ноября того же года в Сергиевском Трапезном храме Лавры еп. Донатом (Щеголевым) хиротонисан во иеродиакона. В следующем году митр. Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов) рукоположил его в сан иеромонаха в Николо-Богоявленском кафедральном соборе  г. Ленинграда. 17 марта 1970 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры митр. Никодим, по благословению Святейшего Патриарха Алексия I, возводит иером. Иеронима в сан архимандрита в связи с назначением начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.



Экзамены в МДА. Средний в комиссии – архим. Иероним (Зиновьев)

Через 2 года Указом Святейшего Патриарха Пимена архим. Иероним (Зиновьев) был назначен наместником Лавры прп. Сергия и отдал служению обители без малого 10 лет. За это время при его активной инициативе в каждом храме монастыря были проведены большие реставрационные работы. Обустроены новые приделы в храме Всех святых, в земле Российской просиявших под Успенским собором: во имя свт. Иннокентия (Вениаминова), митр. Московского, и в честь Радонежских святых. Отец Иероним заботился о восполнении братства Лавры, при нем количество братии монастыря увеличилось почти вдвое. За многолетние усердные труды на благо Православной Церкви наместник Лавры был удостоен многих светских и церковных наград.

Отец Иероним чувствовал близость кончины. За два года до смерти часто говорил о переходе в вечность, сделал много распоряжений-завещаний. 28 марта 1982 г. он совершил свою последнюю Божественную литургию. Вечером с ним случился инсульт. 30 марта в 2 ч. ночи лаврский колокол возвестил о кончине наместника. Гроб с телом о. Иеронима был поставлен в Сергиевском Трапезном храме, куда в течение трех дней стекалось для прощания множество людей. В Троице-Сергиеву Лавру были направлены многочисленные телеграммы с соболезнованиями: Святейшего Патриарха Пимена, Патриарха Иерусалимского Диодора I, Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II, а также архиереев, клириков, мирян и многих других лиц как из России, так и из-за рубежа.

47685.jpg

Могила архим. Иеронима (Зиновьева) в Троице-Сергиевой Лавре

1 апреля после Литургии Преждеосвященных Даров в Сергиевском Трапезном храме отпевание новопреставленного совершил Святейший Патриарх Пимен в сослужении архиереев, духовенства и лаврской братии. Перед началом заупокойного богослужения архиеп. Владимир (Сабодан) произнес надгробное слово. В частности он сказал: «Дорогой во Христе брат и друг архимандрит Иероним! Перед Богом, перед Его Святейшеством, перед всей братией, окружающей сегодня тебя, и боголюбивым народом я могу с уверенностью свидетельствовать, что ты был всецело предан Церкви, искренно любил Бога и людей, а это значит, что ты возлюбил многое, и это, в свою очередь, значит, что Господь Милосердный не лишит тебя вечной жизни, простит тебе все твои вольные и невольные согрешения и душу твою упокоит с праведными...»

После отпевания гроб с телом почившего был обнесен вокруг Сергиевского Трапезного храма. Согласно завещанию архим. Иероним погребен за алтарем Духовского храма Троице-Сергиевой Лавры.



30 Марта 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.