Троицкий патерик. Преподобномученик Владимир (Волков, † 1938)

Троицкий синодик. Преподобномученик Владимир (Волков, † 1938)

25 марта — день памяти преподобномученика Владимира (Волкова), архимандрита, новомученика Радонежского.

Преподобномученик Владимир (в миру Георгий Нилович Волков) родился 21 апреля 1878 года в селе Малые Палатки Гжатского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина Нила Волкова. Юноша воспитывался в семье родителей, помогал отцу по хозяйству, а в 1899 году был призван в армию и зачислен в канцелярию Гжатского уездного воинского начальника писарем, где прослужил до 15 февраля 1905 года, выдержав перед увольнением в запас экзамен на звание военного чиновника в военное время.

В 1906 году стал послушником пустыни Святого Параклита, приписанной к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в 1909 году принял монашеский постриг с именем Владимир. В 1912 году был переведен в Лавру и назначен смотрителем типографии. В 1915 году монах Владимир был рукоположен во иеродиакона.

В 1921 году, после закрытия Лавры, иеродиакон Владимир был определен в штат церкви во имя святителя Николая Чудотворца села Клушино Гжатского уезда (ныне Гагаринского р-на) Смоленской губернии. В апреле 1921 года, когда церковь закрыли, иеродиакон Владимир был назначен в храм во имя великомученика Димитрия Солунского в селе Шиманово Можайского района Московской области.

В 1930 году состоялось рукоположение иеродиакона Владимира во иеромонаха. По просьбе прихожан он был назначен служить в Спасскую церковь села Иславское Звенигородского (ныне Одинцовского) района Московской области. Храм, построенный во второй половине XVIII века на крутом берегу Москвы-реки, был освящен в честь Спаса Нерукотворного Образа и имел два придела: в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и великомученика Георгия Победоносца. Отец Владимир служил в храме, вплоть до своего ареста он проживал в церковной сторожке. В 1931 году, продолжая служить в храме, отец Владимир стал техническим сотрудником редакции «Журнала Московской Патриархии». После того как в 1935 году издание журнала было запрещено властями, отца Владимира назначили счетоводом Московской Патриархии.

9 июля 1931 года иеромонах Владимир был возведен в сан игумена с возложением палицы, а 14 апреля 1932 года — в сан архимандрита. В 1936 году ему было преподано благословение совершать Божественную литургию с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни. В том же году он был уволен с должности счетовода.

21 февраля 1938 года викарий Московской епархии архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский) предложил отцу Владимиру быть его духовником, а также духовником заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), но 27 февраля 1938 года архимандрит Владимир был арестован. Во время следствия он содержался в Можайской тюрьме. На первом допросе, состоявшемся 2 марта, следователь подробно расспросил отца Владимира о его жизни до и после революции 1917 года. Следователя особенно интересовало, какие отношения отец Владимир имел с арестованными в 1937 году служащими Московской Патриархии — управляющим делами протоиереем Александром (Лебедевым), келейником митрополита Сергия (Страгородского) архимандритом Афанасием (Егоровым) и архимандритом Гавриилом (Яциком), имел ли он от них какие-либо поручения. На следующий день отца Владимира допросили вновь. Допрос, продлившийся шесть часов и закончившийся в половине одиннадцатого вечера, был записан следователем и уместился всего на одной странице. В этот же день следствие было закончено.

7 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Владимира к высшей мере наказания за «антисоветскую агитацию».

Архимандрит Владимир (Волков) был расстрелян 25 марта 1938 года на Бутовском полигоне под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

Икона прпмч. Владимира (Волкова)
Икона прпмч. Владимира (Волкова)

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2001 года архимандрит Владимир (Волков) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Память его совершается в день мученической кончины 12/25 марта, а также в Соборе новомучеников и исповедников Российских (первое воскресенье, начиная от 25 января/7 февраля) и в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских (27 ноября/10 декабря).

Иеромонах Пафнутий (Фокин)

Основной источник: Преподобномученик Владимир (Волков) // Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Январь — май / Сост. Максим Максимов, свящ. Тверь: «Булат», 2002. С. 222–225.


25 марта 2023

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.