Туристско-паломнический комплекс «Архондарик»

Туристско-паломнический комплекс «Архондарик»

Туристско-паломнический Комплекс «АРХОДАРИК» расположен напротив Лавры на Красногорской площади. Комплекс включает в себя кофейню, ресторан, банкетные залы, зал для конференций. Питание туристических групп до 500 человек в день. Обеды с 12-00 до 16-00 стоимостью 325 руб. Открыт ежедневно с 9-00 до 23-00. Телефон 8(495)541-25-29, Проспект Красной Армии, д.131

The ARCHODARIK Pilgrimage and Tourist Center is located in front of the Lavra, on Krasnogorskaya Square. The center includes a coffee shop, a restaurant, banquet halls and a conference room. Catering options for tourist groups (up to 500 people per day). Lunch is served from 12:00 noon till 4:00 p.m., price – 325 rubles. Open daily from 9:00 a.m. to 11:00 p.m. Phone number + 7 (495) 541-25-29. Address: 131, Red Army Avenue.

“接待厅游客及朝圣者中心位于大修道院对面的红山广场。该中心由咖啡馆、餐厅、宴会厅和会议厅组成。每天可以为500人提供餐饮服务。午餐:12-16点,325卢布。每天9-23点营业。电话:8(495)541-25-29。红军大街131号。

* * * * *

Почти семь веков стремятся паломники в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Древность и архитектурная красота обители Преподобного Сергия, а также возможность узнать историю этой великой обители, пообщаться с ее насельниками, послушать необыкновенной красоты православное пение – несомненно, всё это оставляет неизгладимый след и прекрасные впечатления в памяти паломников.

Монастырь питал и богомольцев, и паломников, которые посещали Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Поэтому возможность пообедать на Красногорской площади в историческом здании Новых рядов является продолжением доброй традиции, корни которой уходят в глубокую древность. Традиция православной трапезы была заложена самим Преподобным, завещавшим инокам «страннолюбия не забывать».

Со временем вокруг обители появились трактиры, блинные лавки, буфеты, предлагавшие паломникам пищу на любой вкус и кошелек. Воспоминания об этом находим у писателя И.С. Шмелева в повести «Богомолье», в мемуарах знаменитой актрисы Е.И. Гоголевой и у других исторических личностей.

Традиции русской и православной кухни были заложены и в Красногорских торговых рядах, где в начале XX века располагался трактир купца первой гильдии С.Г. Когтева.

Богатый опыт предшественников учитывают и сегодня в туристско-паломническом комплексе «АРХОНДАРИК». В нем расположены Паломнический центр Лавры, кофейня, ресторан, банкетные залы, конференц-зал.


Паломнический центр

Первые впечатления о городе и святой обители иностранные, а также российские туристы и паломники получают еще на стадии оформления заявок. Опыт, ответственность и доброжелательность сотрудников Паломнического центра позволяют удовлетворить все пожелания гостей, обсудить нюансы предстоящей экскурсии как для взрослых, так и для детей, учесть особенности питания каждой группы.


Кофейня

Находится на первом этаже туристско-паломнического комплекса. Интерьер оформлен в теплых тонах, располагает к неспешной беседе, обмену впечатлениями от посещения Лавры. Из окон кофейни открывается Лавра своим великолепием и красотой...

Меню кофейни разнообразно. Различные виды черного, зеленого, ягодного и травяного чая. Травы собраны в экологически чистых районах нашей Родины, вкусны и полезны.

Кофе – на самый взыскательный вкус – варят из самых лучших сортов кофейных зерен. Свежевыжатые соки и морсы, квасы – из собственных запасов ягод, фруктов и овощей. Королевой меню кофейни называют выпечку! Ее подают из кондитерской, расположенной в нашем здании. Пирожные, печенье, крендели, лепешки... Разнообразные каши, пельмени, вареники и блины с вкусными начинками нравятся взрослым, и детям. На втором этаже с 13.00 до 15. 30 – комплексные обеды, где можно сытно пообедать! В меню представлено более 30 постных блюд и более 25 наименований постной выпечки.

Времена года – эта романтическая тема стала основой оформления залов.

Голубые залы отражают зимнее время, выполнены в «прохладной» цветовой гамме, в них приятно находиться в летнюю жару. В Зеленых залах весенне-летние мотивы написаны яркими красками, сюда хочется прийти в зимнюю холодную погоду. Живописные композиции перетекают из одного зала в другой, создавая ощущение гармонии и комфорта. Интерьеры дополняют цветочные композиции, выполненные под каждое время года.

Особое внимание уделено художественной росписи стен. Значительное место занимает тема защитников Отечества святой Руси, духовного подвига преподобного отца нашего Сергия, Игумена земли Русской. В настенных медальонах представлены монастыри, основанные его учениками, образы святых подвижников.

Замысел такого оформления благороден и понятен: в завершение экскурсии по Лавре человек вкушает в «АРХОНДАРИКЕ» пищу не только телесную, но и духовную, унося с собой частичку тепла и любви от Преподобного...


Ресторан

Гармонично сочетаются в интерьерах старинные и современные блюда: похлебка, уха «Царская», ужин охотника, салат «Лаврский», сырное плато, паста «Карбонара»...

«Красные палаты», VIP-залы «АРХОНДАРИКА» на третьем этаже заведения, могут служить как для проведения банкетов, свадебных торжеств, юбилеев, так и для проведения выставок и конференций. Все мероприятия сопровождает современная звуковая аппаратура. Единому стилю подчинены и световое оформление, и мебель, и шторы ручной вышивки золотом, и посуда...

В залах «Красных палат» «АРХОНДАРИКА» проходили выставки икон мастерской «Прикосновение», выставка старых фотографий, выставка художников города.

Со дня открытия, которое было приурочено к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, «АРХОНДАРИК» посетило более 250 000 человек из разных уголков нашей планеты! Многие из посетивших «АРХОНДАРИК» выразили благодарность всем тем добрым людям, которые приняли участие в восстановлении и обустройстве этого удивительно красивого здания, являющегося украшением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и принимающего всех гостей обители Преподобного Сергия!


Адрес: Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 131.

Телефоны: +7 (496) 54-125-29, +7 (903) 228-18-40.

Часы работы: 09:00–22:00, ежедневно.


1 Марта 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...